Дайджест новостей Norstream

Daiwa Dsmarts

 

Среди апрельских новинок японской «Дайвы» — переиздание гарнитурных безынерционных катушек Dsmarts. Это две легкие модели 2000-го и 2500-го размера, рассчитанные на использование тонких плетеных лесок (PE).



Под маркой Dsmarts «Дайва» предлагает снасти для ловли сирогису, или японской силлаги. Силлага — одна из самых распространенных морских рыб японских прибрежных вод, по виду немного смахивающая на пескаря, а по значению — примерно как у нас плотва. Она встречается двух видов — кису (корюшковидная силлага, сихама, силага-сихама) и аогису, или сирогису (японская силлага; буквально — белая силлага: сиро = белый, гису = кису, ибо в середине японского слова к переходит в г). Силлаги — небольшие, до 30 см длиной, но очень вкусные рыбки, которые летом и осенью во множестве попадаются в неглубоких местах с песчаным дном и привлекают как промысловиков, так и рыболовов-любителей. Они ведут стайный образ жизни в придонных слоях воды, могут даже закапываться в песок, а потому удильщики охотятся за ними главным образом с донными снастями: с пляжей, где до рыбы далеко, — дальнобойными, с огромными сёрфовыми катушками и тяжелыми удилищами (так ловят преимущественно кису), а с набережных и портовых сооружений, причалов, лодок — снастями полегче (сирогису).

Ассортимент Dsmarts у «Дайвы» позволяет даже новичку легко подобрать специальный комплект легких снастей для ловли этой мелкой, но вкусной морской рыбешки, от удилища до грузил поводков с крючками.

Первое поколение катушек Dsmarts было выполнено на основе изначального, старого доброго китайского «Ревроса». Это модели 2003PE-SH и 2506PE-SH, с мелкими шпулями и высоким передаточным числом (6,2) для быстрой подмотки лески.



В ныне переизданной серии мы видим те же два размера и ту же логику при выборе базовой модели — это тоже «Реврос», на этот раз образца 2015 года, на основе которого созданы и другие гарнитурные катушки низшего уровня. Цены у Dsmarts, правда, более чем вдвое превышают цены аналогичных моделей Revros, но и отличия не сводятся к иной раскраске. К легкому Air Rotor у Dsmarts добавляется система MagSealed, а также «автоматический» тормоз ATD и пятый шарикоподшипник. Корпус и ротор выполнены из пластика, который у «Дайвы» называется DS4.



Модель 2003PE весит 230 г и имеет номинальную скорость подмотки 75 см лески за один оборот ручки, модель 2506PE — 250 г, 84 см. Передаточное число в обоих случаях составляет 5,6. Каталожные розничные цены в Японии — 18 500 и 19 000 иен. Если абстрагироваться от соображений гарнитурности и ловли силлаги, то это неплохие аппараты для легкого спиннинга. Однако, как и у «суперревросов» из кальмарового и мебарингового ассортмента «Дайвы», их немаленькая цена в данном случае создает им конкуренцию со стороны базовых моделей «Дайвы» более высокого класса (типа «Калдии»).

Поделиться
d
Добавить комментарий