Дайджест новостей Norstream

Daiwa 16 Emeraldas и 16 Gekkabijin MX: гарнитурные катушки на основе 15 Revros

Весной 2016 года «Дайва» начинает продажу обновленных гарнитурных серий безынерционных катушек Emeraldas и Gekkabijin. Гарнитурные катушки, выдержанные в стиле соответствующей марки (цвет Emeraldas — изумрудный, Gekkabijin — рубиновый) всегда имеют общую основу с одной из универсальных серий «Дайвы», но, как правило, исполнение у них богаче, а цена выше. Известны гарнитурные катушки на основе моделей Luvias, Certate, Caldia, Revros. В данном случае ближайшим родственником из «универсалов» является Daiwa 15 Revros.


Здесь надо иметь в виду, что если раньше модели Revros, Legalis и Exeler относились к одному семейству и принципиально мало чем отличались друг от друга, то теперь «ревросы» и «экселеры» представляют собой разные конструкции. Новый металлический «Экселер» стоит дороже нового «Ревроса», оставшегося пластмассовым, и выглядит иначе.


Под маркой Gekkabijin, или «Королева ночи», «Дайва» предлагает ассортимент специализированных снастей и принадлежностей для мэбаринга и адзинга, то есть для того, что известно у нас как «рокфишинг». В двух словах, это легкий и сверхлегкий береговой морской спиннинг. Символом Gekkabijin является месяц, а само название обычно пишется по-японски: 月下美人. Вообще-то, это такой кактус, если кто не знает.




При сравнении с 15 Revros у 16 Gekkabijin MX в глаза прежде всего бросается облегченная шпуля — пластмассовая, металлизированная.


При более близком знакомстве в шпуле обнаруживается «автоматический» тормоз ATD.


А через дырку в «воздушном» роторе проглядывает магическое заклинание Mag Sealed.


Корпус изготовлен из полимерного материала, который «Дайва» назвала DS4 (видимо, лавры XT-7 никак не давали покоя). Механизм подачи шпули обеспечивает перекрестную укладку лески. Дужка — полая, типа Air Bail. Короткая (45 мм) ручка выточена из алюминиевого сплава. 16 Gekkabijin MX предлагается в одном размере — «2004», но в трех модификациях:
1) стандартная;
2) скоростная (H);
3) с двойной ручкой (DH).


Двойная ручка модели DH литая, с сорокамиллиметровым плечом; она тяжелее простой на 15 г.


Каталожные цены японского рынка составляют 19 500 21 500 иен. Конечно, эти катушки имеют много отличий в лучшую сторону от родственных им 15 Revros, стоящих вдвое дешевле (8 200 иен). Но, с другой стороны, почти за те же деньги можно купить новую модель EM MS 2004H, относящуюся, как и настоящие, дорогие «гэккабидзины» (не MX), уже к вышестоящему семейству Caldia. Да и сама «зайоновая» Caldia 2004H не намного дороже (25 000 иен). А весят обе они заметно меньше, чем Gekkabijin MX.


Новые Daiwa 16 Emeraldas отличаются от 16 Gekkabijin MX в основном цветовым оформлением и круглой «морской» рукояткой. Ну, и размер здесь традиционно выбран покрупнее — «2500» вместо «2000».


Кальмаровая тема оформляется у «Дайвы» изумрудным цветом, а символом ее является стилизованный кальмар (логично).


Из катушек в ней кроме 16-х есть еще две серии, и обе дороже: 15 Emeraldas Air (на основе Luvias) и 14 Emeraldas MX (на основе Caldia).


С названиями, надо сказать, Daiwa промахнулась. По логике, индекс MX надо было отдать нынешние «ревросные» катушки, а просто Emeraldas"ами назывались бы тогда «калдиевые». Но предшественники 16-х, сделанные на базе 10 Revros MX, почему-то были обозваны 10 Emeraldas INF, а «калдиевые» стали MX. Теперь же, как говорится, из песни слова не выкинешь. Что есть, то есть.

Размер тут тоже один — «2508» (то есть «2500» с умеренно мелкой шпулей), а вот вариантов четыре (добавляется высокая передача и/или двойная ручка). Цена та же, что и у Gekkabijin MX.


Основные отличия от «ревросов» те же самые, что и у 16 Gekkabijin MX. Это магнитножидкостная защита, «автоматический» тормоз ATD и легкая, жесткая шпуля (металлизированная пластмасса).


В общем, на данный момент мы имеем семь новых «суперревросов», из которых три красных двухтысячника и четыре зеленых «2500». Стоит ли покупать их по цене универсальной катушки более высокого класса (EM MS) —— это уж каждый, конечно, должен решать для себя сам.

Поделиться
d
Добавить комментарий