Дайджест новостей Norstream

Shimano Nasci FB: новинка ICAST 2016

#выставка #новинка #катушка #Shimano #Nasci

На рыболовной выставке ICAST, проходившей 12–15 июля 2016 года в Орландо (штат Флорида, США), Shimano представила серию недорогих безынерционных спиннинговых катушек Nasci FB.

Shimano Nasci FB — совершенно новая конструкция. Пластмассовый корпус выглядит гармоничнее корпуса 13 Nasci и родственных ей моделей, несколько напоминая катушки древнего «промежуточного» семейства, из которых сегодня в ассортименте сохранилась лишь Symetre RJ. Центр тяжести катушки, как у большинства последних моделей, смещен в сторону удилища (G-Free Body).


Главная пара интересна крупным высококачественным колесом с черным покрытием, насаженным на недорогой вал, который соединяется с ручкой традиционным четырехгранником и опирается с обеих сторон на шарикоподшипники. Возможно, что такое несколько странное сочетание вызвано «оптимизацией производства»; у Shimano известны похожие, но более серьезные варианты, с валом из нержавейки, в который ввинчивается ручка (такая конструкция использовалась, например, в сравнительно недорогих моделях Saros F). Производитель с гордостью говорит здесь о Hagane Gear, пользуясь некоторой размытостью концепции «Хаганэ».

Ведомая шестерня — латунная, вал ее также опирается на два шарикоподшипника (концепция X-SHIP). Тем самым лимит на «шарики» (4 штуки) оказывается исчерпанным. Механизм подачи шпули — «паровозный», с s-образным пазом. Внутренние механизмы катушки защищены уплотнителями (система CoreProtect).

Ротор — пластмассовый, нового образца, узел ролика лесоукладывателя — стандартный, дужка — толще, чем раньше (2 мм).


Конструкция ручки допускает тюнинг: открутив винт, можно снять рукоятку и заменить ее другой или же поставить шарикоподшипники вместо втулок.


Цветовое решение для шпули (золотистое и серое анодирование) напоминает 07 Nasci. Механическая обработка присутствует снаружи и имеет больше декоративный характер, хотя немного и снижает массу шпули. Тормоз — стандартный, с гайкой нового образца.


В Северной Америке Shimano Nasci FB предлагается следующих размеров:

1000;
2500, C3000HG;
4000XG, C5000XG.


У стандартных вариантов передаточное число — 5, у скоростных — 6,2. Масса катушек — 210–315 г, в зависимости от размера. Розничная цена составляет порядка 100 долларов США.

Поделиться
d
Добавить комментарий