Дайджест новостей Norstream

Daiwa 16 Blast: не очень дорого, но весьма мощно

#новинка #Daiwa #катушка #Blast

Новое поколение морских безынерционных спиннинговых катушек Daiwa Blast (ブラスト) весьма близко к другой новинке этого года, Daiwa BG, и воплощает ту же идею: мощная и прочная конструкция за сравнительно небольшие деньги. С предыдущими Blast эти катушки имеют конструктивно мало общего.

 

Daiwa 16 Blast

 

Выпуская преемника легендарной серии BG, находящейся в производстве с 1981 (!) года, Daiwa постаралась создать очередной бестселлер, заложив в стодолларовые катушки прочность, надежность и применив некоторые решения, известные по флагманским моделям Saltiga. Конечно, серия BG образца 1981 года на момент своего появления была флагманом, а новым BG до нынешнего флагмана, как до Луны, но... Здесь мы видим попытку собрать современный аналог тому, чем стала прежняя BG сегодня, то есть надежной, неприхотливой и простой в обслуживании катушке, и продвигать его на всех рынках. Отсутствие системы MagSealed позволяет ремонтировать катушки BG 2016 и проводить их ТО, не обращаясь к «Дайве» и ее официальным партнерам.

Родственные новым BG катушки 16 Blast — значительно дороже (фактически, вдвое) и уже имеют ферромагнитножидкостную защиту, полую дужку Air Bail, более изящный и «ажурный» вариант Air Rotor’а.

 

Daiwa 16 Blast

 

Если серия Daiwa 13 Blast фактически состояла из трех модификаций одной катушки одного размера (3520PE, 3515PE-SH, 4020PE-SH), то в серии 16 Blast размеров два, а модификаций семь:
1) 3500, 3500H, 4000, 4000H;
2) 4500, 4500H, 5000H.
Катушки меньшего размера имеют номинальную массу 415 г, большего — 620/630 г.

Корпус — литой, из алюминиевого сплава, а ротор — пластмассовый. Колесо ГП, как и у новых BG, выполнено из цинкового сплава, но зубья отнюдь не нарезные, как указано на официальном сайте в описаниях Blast и BG. Вообще, следует иметь в виду, что при составлении описаний моделей сотрудники как «Дайвы», так и ее главного конкурента, нередко берут текст из описания соответствующей «концепции» и используют его без изменений. А «концепция» — штука весьма растяжимая: для флагманских моделей она подразумевает одно, для моделей среднего класса — другое, для дешевых моделей — третье. Понятно, что в описании самой концепции речь всегда идет «максимальной комплектации», которую можно найти лишь у флагманов и близких к ним недешевых моделей.

Шарикоподшипников у 16 Blast — шесть, длина плеча ручки — 65 мм у модификаций меньшего размера, 75 мм — у большего. Каталожные розничные цены составляют, соответственно 28 000 и 32 500 иен (у BG — от 14 000 до 19 000 иен, то есть вдвое меньше).

Поделиться
d
Добавить комментарий