Новости о рыбалке - Norstream

У каждой модели — своя история: PROVOCATOR

#provokator #форель #микроджиг #ультралайт

Какую бы модель NORSTREAM вы ни взяли, у каждой обнаружится своя интересная, богатая событиями биография, своя история, от появления замысла в головах разработчиков до запуска удилищ в серию. История «провокаторов» началась в Центральной Европе, точнее — в Чехии. Когда легкие спиннинговые модели NORSTREAM приобрели среди чешских спортсменов огромную популярность, вплоть до ажиотажного на них спроса, встал вопрос о создании специального удилища под местный форелевый микроджиг.



Форель, особенно в стоячей воде, в центральноевропейских водоемах с довольно высокой рыболовной нагрузкой, весьма осторожна, предпочитает мелкие приманки и берет их очень аккуратно. Ловят ее с мононитью, на особые, очень мелкие и легкие джиговые приманки. Новое удилище должно было бы иметь гибкую, чувствительную вершинку, хорошо показывающую поклевку и не препятствующую форели атаковать приманку, а также гармонично сочетающуюся с такой вершинкой среднюю и комлевую часть, позволяющую уверенно вытаскивать даже крупных рыбин, по несколько килограммов каждая.



После тщательного изучения вопроса разработчиками NORSTREAM было составлено техзадание, в соответствии с которым были изготовлены первые образцы моделей NORSTREAM PROVOCATOR. В России их можно было посмотреть и «потрясти» на московской сентябрьской выставке 2010 года, проходившей в 69 павильоне ВВЦ. Удилища выполнены из дорогого, высококачественного японского препрега с использованием высокомодульного графита, оснащены легкими кольцами «Fuji» и короткими разнесенными рукоятками из пробки и пористого синтетического материала, с катушкодержателем опять же «Fuji».



Изучение и испытание этих образцов как отечественными, так и чешскими экспертами показало, что в целом идею удалось удачно воплотить в жизнь, но вершинка получилась все же чуть жестковатой. После внесения соответствующих изменений в конструкцию, была получена вторая партия образцов, с более чувствительными вершинками. Серия стала выглядеть следующим образом:
PR-582UL (0,5–5 г);
PR-592UL (0,8–7 г);
PR-602L (1–9 г);
PR-612L (2–10 г).



Образцы «провокаторов» были представлены на Кубке NORSTREAM — престижном турнире, прошедшем 6 ноября 2010 года в Ястржебицах (Чешская республика) и собравшем всю центральноевропейскую спиннинговую элиту. Эти соревнования предоставили отличную возможность познакомить с новыми разработками наиболее активную и передовую часть основной целевой аудитории, быстро собрать отзывы и пожелания спортсменов. Заодно и наши разработчики «провокаторов», находившиеся в это время в Чехии, в течение нескольких дней опробовали их на разных водоемах именно в тех условиях, под которые проектировалась серия.



С другой стороны, «провокаторы» испытывались и на отечественной прудовой форели, а заодно на щуке и окуне. Участие разработчиков удилищ в их практических испытаниях — одна из важных предпосылок успеха, ведь довести свое детище до ума и выжать из конструкции все возможное почти нереально, пока ты сам, на своем опыте, не прочувствуешь все нюансы. Заключения других экспертов и отзывы спортсменов очень важны, но их недостаточно, нужны еще и свои собственные ощущения. Кстати, эта особенность разработки и доводки норстримовских моделей — один из нескольких «секретов» их превосходства над продукцией многих конкурентов.



По результатам испытаний новых образцов было принято решение у 582-й модели сделать вершинку еще мягче; этот самый маленький из «провокаторов», тонкий и изящный, должен уверенно работать с легчайшими головками, обеспечивая дальний заброс и информативную проводку крохотных джигов. У 602-й модели вершинка тоже должна стать мягче, примерно такой, как сейчас у 582-й. Как раз эти «провокаторы» и будут составлять пару узкоспециализированных моделей под центральноевропейский форелевый микроджиг. Два остальных, имеющие более универсальные свойства и позволяющие эффективно работать не только с микроджигами, но и с другими приманками на границе сверхлегкого и легкого спиннинга, скорее всего пойдут в серию без больших изменений. Правда, 612-й «Провокатор» показал уверенную работу с 12-граммовыми приманками, и его тестовый диапазон будет, вероятно, обозначен как «2–12 г».
Все модели отличаются отличной «кидучестью», позволяя легко выполнять дальние забросы приманок в рамках их тестового диапазона. Удачной вышла и рукоятка.



Тем временем, к новой экспортной серии проявился ярко выраженный интерес со стороны отечественных спиннингистов. Поэтому было принято решение продавать новые удилища и в России, дополнив серию двумя более длинными моделями (наши спиннингисты любят, чтобы было подлиннее…). Предположительно это будут 732-я (0,8–7 г) под микроджиг и универсальная 742-я (2–12 г). Они должны особенно подойти нашим окунятникам.

А пока работа над «провокаторами» продолжается. В продаже серийные удилища появятся в 2011 году.

Поделиться
d
Добавить комментарий