Новости о рыбалке - Norstream

Кубок компании «Мир рыболова»

#форель #соревнования #ультралайт

 

24 апреля этого года в подмосковном посёлке Первомайка Раменского района на озере Бобок прошёл первый розыгрыш Кубка компании «Мир рыболова».  Организаторами «рыболовного праздника», а именно так охарактеризовали его сами участники, выступили МОО ЦРК "Русфишинг" и компания «Мир рыболова».

"Русфишинг" на сегодняшний день, является крупнейшим в мире русскоязычным интернет-ресурсом, посвящённом рыбалке. А «Мир рыболова» хорошо известен в среде рыболовной общественности прежде всего своими удилищами, изготавливаемыми под торговой маркой Norstream. Кроме того, компания является эксклюзивным дистрибьютором знаменитых брендов: Jackall (японские рыболовные приманки), Mitchell (французские спиннинговые катушки), River Old (японские рыболовные приманки), Sitka (американская экипировка для охоты) и Aku (итальянская обувь).

В борьбе за обладание кубком компании «Мир рыболова» приняли участие 52 рыболова из Москвы и Московской области. Их могло бы быть и больше, но, к сожалению, во всём ближайшем Подмосковье не найти ни одного действительно большого водоёма, полностью зарыбляемого форелью. Поэтому состав участников комплектовался, в первую очередь, из числа сильнейших спортсменов-форелятников, но и об обычных рыболовах-любителях организаторы тоже не забыли.

Розыгрыш кубка представлял собой полноценный рыболовный турнир и проходил по правилам «Лиги профессиональных рыболовов» - Pro Anglers League Trout.  Они, так же, как и правила официального рыболовного спорта, предусматривают принцип «поймал-отпусти» и предполагают максимально бережное отношение к пойманной рыбе. Т.е. спортсмены используют только безбородые крючки, безузловые подсачеки и должны исключать контакт форели с руками, грунтом и другими поверхностями, за исключением водной.

Розыгрыш кубка состоял из трёх этапов: двух туров по четыре двадцатиминутных периода в каждом и финальной части.

Распределение спортсменов по секторам производилось путём жеребьёвки. В каждом из секторов находилось по два спортсмена-соперника. После окончания каждого из периодов в порядке, определённом жеребьёвкой, происходила смена секторов и соперников.

По окончании периода, в зависимости от количества зачетных поимок, спортсменам начислялись баллы. 3 балла получал участник, если количество поимок у него было больше, нежели у соперника. Проигравший, в этом случае, оставался без баллов. 1,5 балла начислялось обоим спортсменам, если у них было равное число поимок.  Если ни у одного из соперников поимок не было, то они получали по 1 баллу.

В финальную часть проходили восемь участников, набравших наименьшую сумму мест по итогам двух туров. Далее розыгрыш кубка проходил по классической «кубковой системе».

Борьба за право выйти в одну четвёртую финала протекала довольно остро. Дело в том, что вместо привычной для многих спортсменов форели в навеске по 600-800 граммов, в водоём перед началом соревнований было запущено изрядное количество мелкой.

Казалось бы, что может быть проще, чем поймать такую рыбу? На самом деле, всё обстоит иначе. Дело в том, что во время ловли такой вот «спортивной» форельки количество пустых поклёвок и сходов во время вываживания очень велико. И рыболову, привыкшему иметь дело с более солидными экземплярами, порою начинает казаться, что он просто разучился ловить. Засечь такую рыбу -  это значит сделать всего лишь небольшую часть работы. Бойкую форель ещё необходимо удержать на крючке и завести в подсачек. Любое неосторожное движение удилищем, неправильно настроенный фрикционный тормоз катушки или просто ненужная спешка в большинстве случаев заканчиваются одним и тем же: рыба резко уходит в сторону или, тряся головой, выпрыгивает из воды (делает свечку), а натянутая до этого леска беспомощно провисает.

Для тех, кто в этом сомневается: зайдите на YouTube по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=mEGYKn27H1w и, начиная с 8-ой минуты, убедитесь сами.

Даже после одного такого досадного случая спортсмену очень сложно сохранять выдержку и хладнокровие - времени на исправление ошибок остаётся всё меньше, да соперник не дремлет и не позволяет расслабиться. Особенно когда на его счету уже есть одна или несколько поимок. А остаться с нулём, даже в одном из периодов, это значит резко снизить свои шансы на попадание в финальную часть соревнований.

По итогам двух отборочных туров в одну четвёртую финала прошли: Андрей Глебов, Виталий Козлов, Виталий Чачин, Кирилл Кузнецов, Павел Шелухин, Максим Буров, Артём Давыдов и Валерий Фокин. Чуда на это раз не случилось. В финальной части турнира оказались действительно сильные спортсмены, принимавшие участие во многих престижных соревнованиях и не раз занимавшие места на пьедесталах почёта. 

До полуфинала дойти смогли Андрей Глебов, Виталий Козлов, Максим Буров и Павел Шелухин.

В финале встретились сильнейшие - Максим Буров и Виталий Козлов. Для того, чтобы определить обладателя Кубка «Мира рыболова», основного и дополнительного времени оказалось недостаточно. Рыба к тому времени клевать перестала окончательно. В результате, согласно правилам Pro Anglers League Trout, финалисты были направлены на «свободную охоту» до первой пойманной рыбы. Примерно, через двадцать минут свободной практики удача улыбнулась Виталию Козлову. Небольшая форелька, пойманная им, ненадолго превратилась в Золотую рыбку. Она смогла исполнить только одно желание, в осуществление которого Виталий, по его словам, едва не потерял веру.

От лица клуба "Русфишинг" и от себя лично, поздравляю обладателя Кубка «Мира рыболова» Виталия Козлова и всех призёров турнира!

Также хочу поблагодарить за честную спортивную борьбу всех, кто принял участие в этой увлекательной рыболовной баталии, и судейскую бригаду турнира за беспристрастное судейство!

И, самое главное, сказать огромное спасибо компании «Мир рыболова» за их очередной весомый вклад в развитие рыболовного спорта, предоставленные призы и саму идею проведения этих соревнований!

 

 

Игорь Сыченко (Harris)

Поделиться
d
Добавить комментарий