Спортивные новости Norstream

Охота на марьинского «кабана»

Ни для кого не секрет, что члены рыболовных интернет-клубов время от времени устраивают различные совместные мероприятия для обмена опытом и живого, «в режиме оффлайн», общения. Обычно такие мероприятия проходят где-нибудь в кафе, за чашечкой чая или за кружкой/рюмкой какого-нибудь другого напитка. А вот рыболовное сообщество форума «dam.ru» уже второй раз устроило встречу на рыбалке. Александр Рыжов организовал турнир «Wild Boar Hunting» (буквально — «охота на кабана»). Так что рыболовы могли не только пообщаться вживую с другими форумчанами, обменяться впечатлениями о прошедших рыбалках, но и непосредственно на водоёме познакомиться поближе с техникой и тактикой ловли коллег, а заодно и попытаться занять призовое место в турнире.

Хотя данное соревнование и носило неофициальный, дружеский характер, организация и подготовка к нему прошли на серьёзном уровне. Во многом организаторам помог опыт и советы одного из самых известных «дамовцев» — Константина Кузьмина, организатора множества соревнования по ловле басса под эгидой Русской басс-лиги, а также ставшего уже популярным «Московского окуня». Поэтому схема турнира в чём-то напоминала упомянутые соревнования, хотя были и свои особенности.



Турнир проходил на Москве-реке, в Марьине, 6 февраля 2011 года. На рыбалку участникам было отведено 4 часа (с 9 до 13), за время которых нужно было поймать самого крупного окуня. К зачёту принималась только одна рыба, что автоматически настраивало рыболовов на поиск трофейных экземпляров, которых, впрочем, на этом участке водоёма хватает. Рыбалка велась с соблюдением принципа «поймал-отпустил»: после поимки окуня нужно было сфотографировать на фоне выдаваемой организаторами линейке и выпустить. Длина рыбы измерялась от начала морды до окончания лучей хвостового плавника, как это принято на соревнованиях РБЛ. Для исключения фальсификации результатов каждому участнику была выдана специальная бирка с номером, которую нужно было приложить к рыбе во время фотографирования. Таким образом, сфотографировать улов мог не только сам рыболов, но и любой другой участник, а наличие бирки позволяло однозначно судить о том, кто поймал рыбу.



Кроме того, размер рыбы и время поимки фиксировались каждым участником в специальном бланке, названном организаторами «фишкартой». Эти данные позволяли выявить победителя в том случае, если несколько рыболовов поймали окуня одного размера. Впрочем, сначала, как на «Московском окуне», претендентам предстояло бы пройти блиц-тур продолжительностью один час, который длился бы до первого пойманного окуня любой длины.

Сами правила ловли были довольно демократичными. Разрешалось ловить на любые спиннинговые приманки и оснастки, главное, чтобы крючками была оснащена только одна из них. Разрешалась и ловля в отвес на резких свалах (чем, надо сказать, никто из участников не воспользовался).

Соревнование собрало около трёх десятков спиннингистов. Погода явно не благоприятствовала успешной рыбалке. Порывы ветра достигали порой такой силы, что непросто было даже удержать удилище в руках, не говоря уже о выполнении проводки. Большинство участников сосредоточилось на ловле на джиг и отводной поводок, меньше было сторонников «каролины» и микроджига. Были также замечены любители воблерной ловли, которая впрочем, оказалась не самым лучшим выбором — наиболее перспективные для ловли на воблеры участки оказались к 9 часам заняты любителями ловли на фидер. Да и вообще активность окуня была очень низкой, причём не только в Марьине, но и практически по всей реке в черте столицы. На этом фоне сообщения отдельных рыболовов о хорошем клёве «полосатого» в воскресенье на других участках реки выглядят лишь приятным исключением. Ну, а в Марьине на активность рыбы повлияла ещё и колоссальная нагрузка на водоем как во время самих соревнований, так и перед ними: многие спиннингисты за несколько дней начали разведывать перспективные места, что вряд ли могло положительно сказаться на активности рыбы. В воскресенье же во время турнира на самых интересных точках спиннингисты стояли буквально плечом к плечу.



Очень быстро стало понятно, что основная задача — не пытаться выудить окуня-гиганта, а поймать хоть что-то. Достаточно сказать, что если бы победитель определялся по весу улова или количеству рыбы, то поимки пары окуньков было бы достаточно для попадания в призовую тройку. В этот раз уловы в большинстве случаев ограничились одним «полосатым», и много было рыболовов, так и не сумевших вообще поймать рыбу. Успех в большинстве случаев приносила ловля на джиг, на втором месте был отводной с довольно крупными приманками (около 3 дюймов длиной). Ставка на самые мелкие твистеры на отводном себя не оправдала. Похоже, на глубине и течении окунь просто не замечал небольшие приманки, предпочитая им более «шумные» и «мясистые».



К сожалению, поймать «кабана» участникам соревнования так и не удалось. Самый крупный из пойманных окуней не дотянул даже до 30 см, а разница между 3 и 4 местом составила всего полсантиметра. Впрочем, это нисколько не омрачило радости победителей, которые даже в этих непростых условиях смогли доказать своё мастерство и получили заслуженную награду.

В качестве главного приза Александром Рыжовым был объявлен собственноручно изготовленный воблер под названием «M-Cipa», который, по словам автора, является безотказной приманкой для подмосковных щук, причём даже на самых капризных водоёмах.



Но, как оказалось, этим список призов не ограничивался (за что отдельное спасибо спонсорам турнира). Все призёры получили наборы поводков «Дуэль», воблеры «Aiko» (в том числе и успевший наделать много шума «Zigzag Minnow»), приманки от «Evergreen», предоставленные компанией «Мида». Были в числе призов и воблеры «Jackall», предоставленные компанией «Мир рыболова», причём часть из них ещё даже не появилась официально на российском рынке (типа глубоководной версии «Chubby Minnow»), а часть — появилась совсем недавно (например, «Colt Minnow 65SP). Ну а победителю турнира был вручён главный приз от «Мира рыболова» — спиннинговое удилище «Norstream Ultrasence US-90L», которое отлично подходит для ловли окуня на самые разные приманки, от микроджига до довольно упористых воблеров-крэнков.



Поскольку кроме соревновательной части в планы организаторов входило ещё и ознакомление участников с новыми снастями, после награждения победителей любой желающий мог попробовать в деле ряд удилищ и приманок. В частности, предлагалось половить несколькими моделями норстримовских удилищ «Кандо» (762M и 862M), сабанеевским «Team Kuzmin» с тестом до 12 грамм, а также несколькими моделями от «Aiko». Помимо этого, предоставлялась возможность поближе познакомиться и с уже упоминавшимися воблерными новинками от «Aiko» и «Jackall».

По мнению всех участников турнира, он удался, несмотря на все сложности. Возможно, у него будет и продолжение — «Охота на кабана 2012» или другое соревнование похожего формата. От себя хочется выразить благодарность организаторам и спонсорам турнира, а также всем его участникам. Хочется пожелать, чтобы подобные мероприятия проходили регулярно, ну а сам «Марьинский кабан» завоевал признание рыболовов и стал известен не меньше «Московского окуня» или бронницких зимнеспиннинговых турниров. Тем более что перспективы для этого самые благоприятные.

А.В.

Поделиться
d
Добавить комментарий