Спортивные новости Norstream

Финал Лиги профессионалов спортивной ловли голавля спиннингом

Под эгидой Лиги профессионалов спортивной ловли голавля спиннингом проводится ежегодный Финал, в котором разыгрывается титул Чемпиона России по версии Лиги и попасть в который можно по результатам открытых отборочных турниров. На сегодняшний день такие турниры проводятся в Ростовской и Тульской областях, два раза в год (летний и осенний «Тульский голавль», а также «Весенний голавль» и «Летний голавль» в Ростовской области. По результатам участия в отборочных турнирах в каждом регионе строится рейтинг, и сильнейшие (в рамках квоты для региона; общее число финалистов — десять) получают право на участия в Финале.



Под эгидой Лиги также проводится фестиваль «Большой голавль». Финал 2013 года и «Большой голавль 2013» прошли подряд, друг за другом, 28 мая — 2 июня 2013 года в Липецкой области. «Большой голавль» не относится к отборочным соревнованиям, то есть по его результатам невозможно попасть в Финал, он представляет отличную возможность для встречи, общения и обмена опыта между голавлятниками и обеспечивает дополнительную зрительскую поддержку для финалистов. Если Финал — это максимум состязательности, жёсткие условия и рамки, динамичность, то «Большой голавль» — это массовость, смягчённые правила, более спокойный ритм. Отсюда и принципиально разные правила проведения этих двух мероприятий.



Для Финала был выбран формат «несколько туров со многими подтурами». Такую систему хотя и сложнее реализовать, но она дает более справедливые результаты, вероятность случайной победы стремится к нулю. Чтобы не было лишней суеты и беготни, участники получают по жребию свои сектора на весь подтур и никуда из них не перемещаются; это позволяет им полностью сосредоточиться непосредственно на ловле. С этой же целью для каждого участника выделяется персональный судья, помогающий фиксировать размер рыбы.

Ловля ведется исключительно на приманки с крючками без бородок, рыбу допускается принимать только в подсак, размер фиксируется прямо в сетке, над водой.

Каждый тур, состоящий из трёх одночасовых подтуров, проводится на новом участке реки, где рыба еще не напугана и не «наколота». Небольшое количество финалистов позволяет организаторам сравнительно легко подобрать нужные участки реки.

Для большей зрелищности организаторы хотели задействовать в финале две разных реки — так и красивее, и интереснее участникам, да и мастерство придётся демонстрировать в разных условиях. Отчасти именно этим был обусловлен выбор данного места для Финала 2013 года: найти альтернативный вариант с двумя реками в шаговой доступности друг от друга не удалось.

Финал получился очень интересным и напряжённым, накал страстей был запредельным. Интрига не угасала до самого последнего момента, а основная борьба развернулась совсем не там, где ожидалось. Константину Суслову фатально не везло на протяжении всех туров, отвернувшаяся удача не позволила ему сразиться с Вячеславом Седеньковым за тутул чемпиона, но его место занял его земляк Максим Дубковский. Основная битва развернулась между Вячеславом и Максимом, а конкуренцию им мог составить лишь Николай Фридочкин. В итоге завоевал бронзу, Вячеслав — серебро, а Максим — золото. Максим выступил очень сильно и ровно, поймав рыбу в каждом туре.



Несмотря на некоторые технические и организационные накладки, финал 2013 года удался и первый блин отнюдь не вышел комом. Пора думать о следующем. Один отборочный турнир к Финалу-2014 уже прошёл 19 мая в Ростовской области, а  29 июня состоится следующий — «Тульский голавль».

Поделиться
d
Добавить комментарий