Спортивные новости Norstream

Тульский голавль: осень 2013 (анонс)

Открытый личный турнир по спортивной ловле голавля спиннингом «Тульский голавль — 2013. Осень», являющийся отборочным для участия в Финале — 2014, пройдет 14 сентября 2013 года на участке реки Красивая Меча в районе с.Хомяково. К участию допускаются все желающие старше семнадцати лет. Зона соревнований начинается от моста через Красивую Мечу у с.Хомяково и продолжается по левому берегу три километра вниз по течению, до места, обозначенного табличкой. На этом отрезке реки находится несколько перекатов, между которыми — тихий участок; есть несколько островов. Средняя глубина русла — метр-полтора. Подходы к воде с берега хорошие.



По правилам турнира ловить можно только с берега. Ловить взабродку и заходить в воду, в том числе и для освобождения приманки и засевшей в корягах рыбы, запрещается. Спортсменам разрешается пользоваться спиннинговой снастью любого типа, но только с искусственной приманкой. При ловле на мягкие приманки разрешено применять крючки неогруженные либо с жестко закрепленным грузом. Приманки могут быть оснащены не более чем двумя одинарными, двойными или тройными крючками. Допустимо наличие мух на крючке воблеров и блёсен.

Запрещено размещать груз на леске или на отдельном поводке, а также использовать две приманки и более одновременно, разнесенные оснастки (груз и приманка отдельно друг от друга), поплавки сбирулино (бомбарды), мух как самостоятельных приманок. Запрещается ловить методами, которые могут быть интерпретированы судьей как багрение. Во время вываживания рыбы разрешается пользоваться подсаком.

Соревнования проводятся в один день и состоят из двух туров продолжительностью по три часа. Каждый тур проводится на одном и том же участке реки, разбитом на две зоны, обозначенные табличками.

При жеребьевке сначала определяется зона, в которой участник будет ловить в первом туре (поскольку зон всего две, то на второй тур он автоматически попадает в оставшуюся зону), а потом — очередность входа зону, отдельно в первом и во втором туре. Первым в зону входит участник, вытянувший на жеребьёвке номер 1, затем — участник с номером 2 и т.д. Каждый последующий участник выдвигается в зону только по команде судьи. Войдя в зону, участники движутся вдоль берега последовательно, друг за другом. Участник, стартовавший позже, не имеет права обогнать участника, стартовавшего раньше, до тех пор пока тот не остановится на берегу; при этом он имеет право остановится в любом месте, которое находится позади участника, стартовавшего ранее, с соблюдением дистанции 10 метров до стоящего выше по течению участника и 20 метров до стоящего ниже по течению участника. Остановка участника на берегу равнозначна выбору стартовой позиции и дает право всем последующим участникам обгонять его. Когда все участники войдут в зону и займут свои стартовые места на берегу реки, дается общий для двух зон старт.
После команды «старт» в течение пятнадцати минут участник обязан ловить в точке, выбранной им после вхождения в зону. По истечении пятнадцати минут перемещение внутри зоны свободное, но при этом должны соблюдаться следующее правило: запрещено приближаться ближе, чем на 10 метров, к участнику, стоящему ниже по течению, и на 20 метров к участнику, стоящему выше по течению. С разрешения участника, стоящего ниже по течению, дистанцию в 10 метров можно сократить. Дистанция в 20 метров до вышестоящего участника должна быть сохранена даже в случае отсутствия возражений со стороны выше стоящего участника.

К зачету принимается только голавль длиной не менее 22 см, взявший приманку в рот. Длина измеряется от кончика морды до кончика хвоста. Не допускается поворот, сжатие или расправление хвостового плавника. Зачет рыбы производиться по фотоснимкам рыбы на линейке (жёсткой металлической рулетке), сделанным после поимки. Мягкие ленты не допускаются. Участники должны иметь при себе цифровой фотоаппарат, который может делать снимки в высоком разрешении и обладает функцией увеличения снимка. При поимке голавля зачетного размера участник размещает его правым боком на линейку, хвост рыбы должен быть расправлен и свободно располагаться на линейке или выше нее. Начало морды рыбы нужно совместить с нулем на линейке. Рядом в кадре кладется бумажный ярлычок, выданный участнику перед началом турнира. Съемка осуществляется с расстояния около 1 м, но кадр должен быть скомпонован так, что бы рыба занимала не менее половины кадра. После прибытия на финиш участник показывает снимки судье и ожидает фиксирования длин рыб, которое происходит при его участии.

Участник может сфотографировать для зачета неограниченное количество рыб, но судье для зачета он должен представить только 5 самых крупных из них в каждом из туров. Длина рыбы фиксируется с точностью до сантиметра, миллиметры округляются в меньшую сторону. За каждый сантиметр длины рыбы начисляется один балл. Место участника в турнире формируется из суммы мест в двух турах. Место в туре определяется по сумме длине зачтенных голавлей. При равном количестве баллов более высокое итоговое место занимает участник, в улове которого присутствует самый крупный по длине экземпляр.

Соревнования проводятся по принципу «поймал — отпустил». После фотографирования рыба немедленно отпускается. В случае доказанного факта гибели рыбы после поимки к участнику применяется штраф: минус 20 баллов за каждый факт гибели рыбы независимо от ее размера. Участник вправе отпустить рыбу, не делая фотоснимков для зачета.

С положением о турнире можно ознакомиться здесь.

Поделиться
d
Добавить комментарий