Спортивные новости Norstream

Мысли о третьем лодочном

Третий чемпионат мира по ловле рыбы спиннингом с лодки на искусственные приманки состоялся в Латвии 16 октября 2010 года. В нем участвовало 12 команд — вдвое больше, чем в предыдущих мировых первенствах. Рост интереса к данным соревнованиям налицо. Соответственно, растет их престижность и неофициальный статус.



Главным организатором первенства выступила Латвийская федерация рыболовного спорта (LMSF) во главе с президентом Янисом Стикутсом, который хорошо известен многим рыболовам-спортсменам еще со времен СССР. ЛФРС провела Чемпионат в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией народного спорта (LTSA) и при значительной поддержке спонсоров и партнеров, среди которых и представитель марки NORSTREAM в Латвии — фирма EPOHOOK sia. Мероприятие было организовано отлично, оно получилось зрелищным и интересным.

В принципе, стандартная делегация от каждой страны состоит из семи человек: три пары спортсменов (две основные и одна запасная) плюс руководитель делегации или менеджер, тренер. Но возможны варианты. Одновременно могут выступать две пары, каждая в одной лодке, причем результаты спортсменов, входящих в пару, суммируется, и они имеют право помогать друг другу. Соревнования состоят из двух туров, проходящих, как правило, в два дня. Во втором туре разрешается производить замены. Победители определяются по сумме мест за оба тура соревнований (чем меньше сумма, тем выше место). Вес пойманной рыбы учитывается только при равенстве баллов.

В первом чемпионате, проходившем в 2007 году в Саратовской области, участвовало шесть команд, и закономерную победу, как в личном, так и в командном зачете одержала команда России, заранее усердно потренировавшаяся на «своем поле» и хорошо изучившая водоем.
Второй чемпионатсостоялся в 2009 году в Казахстане, на озере Балхаш. Приехало тоже шесть команд, но Россия сместилась в обоих зачетах уже на второе место, а победили украинские спортсмены.

И вот теперь — третий чемпионат, в Латвии, на рижском Кишэзерс. Представлено уже двенадцать стран: Белоруссия, Венгрия, Казахстан, Латвия, Литва, Польша, Россия, Румыния, Украина, Чехия, Эстония, ЮАР. И наша команда заняла седьмое место, уступив командам Польши, Украины, Латвии, Румынии, Литвы и Чехии. А лучшая наша двойка — Артем Мишин и Александр Сухов — на восьмом месте. Неблагоприятные погодные условия, из-за которых первый тур не удалось провести 15 октября и оба тура в виде исключения прошли в один день,16-го, — не оправдание, ведь погода была плохой для всех. Можно списать неудачу на банальное невезение. Но истинные причины, по-видимому, лежат гораздо глубже.



Чемпионат в Риге имел, несомненно, свою специфику. Во-первых, Кишэзерс — озеро непростое, обстановка на нем может меняться быстро, неожиданно, и меняться кардинально. Рельеф дна неоднородный, перепады глубин велики, водоем соединяется с морем и рыба постоянно мигрирует. В такой ситуации надо максимум выжимать из тренировок, готовить не просто «план Б», а целый набор запасных вариантов, резервных точек. Во время ловли спортсмены должны быть готовы гибко реагировать на изменение ситуации, быстро переключаться с одного вида ловли на другой, владея всеми видами в совершенстве. Моральная стойкость спортсменов должна быть тоже на высоте — нервотрепки на Чемпионате хватало, особенно в связи с задержкой начала первого тура и, в конце концов, с его переносом. Сплоченность команды, ее уверенность в успехе, слаженная работа всех ее членов, включая руководителя делегации/тренера, именно в таких непростых условиях борьбы может оказаться главным фактором успеха. Кстати, образец именно такого боевого командного духа продемонстрировали польские спортсмены, завоевавшие заслуженное золото. В личном зачете польские пары заняли первое и третье место, второе досталось украинцам.

К сожалению, о сборной команде России можно говорить лишь условно. То есть, сборной единицей она, конечно, является, но вот командой — с большой натяжкой. Есть отдельные сильные спортсмены (в данном случае в команде были Артем Мишин, Алексей Шанин, Артем Макартычан, Александр Сухов, Владимир Иноземцев, Александр Воробьев), но они никак и ничем не сплочены и сам факт их участия в Чемпионате 2010 года до последнего момента был под вопросом из-за неразберихи со спонсорством. Например, NORSTREAM был готов проспонсировать как всю сборную, так и отдельных спортсменов, но эта самая неразбериха не позволила ему этого сделать. В спиннинговом, да и не только спиннинговом, рыболовном спорте давно уже сложилась странная ситуация, когда чиновники от спорта не только не помогают его развитию, но еще и вставляют ему палки в колеса. Спорт сам по себе, как видно, не заботит их совершенно, а о том, что же их заботит, можно лишь догадываться.



Одно ясно: для хороших и стабильных выступлений на мировом уровне нужна сильная, сплоченная команда. Как ее получить — это уже другой вопрос, тут возможны варианты. Один из таких вариантов, хорошо известный по опыту спортсменов других стран, — это сборная с постоянным спонсором или несколькими спонсорами, руководимая опытным тренером-менеджером, несущим личную материальную ответственность за результат и подбирающего членов сборной под свою личную ответственность, исходя из показываемых ими результатов и их потенциальных возможностей на данном конкретном водоеме, выбранном для чемпионата. Возможно, в наших условиях это не лучший вариант. Несомненно, однако, что в случае сохранения нынешнего положения вещей вряд ли стоит рассчитывать на успехи в будущем. Что-то надо делать, и чем скорее, тем лучше.

Автор: В.Алексеев

Обсудить проблемы спорта можно на рыболовном форуме.

Поделиться
d
Добавить комментарий