Спортивные новости Norstream

Norstream Cup Jestřabice 2010: итоги турнира

Шестого ноября 2010 года в Южной Моравии (Чешская республика) погода выдалась солнечной и довольно мягкой, хотя явно ощущалось дыхание осени. Уже накануне в местечко Естржабице (Jestřabice), расположенное недалеко от словацкой границы, начали съезжаться участники соревнований по спиннингу на Кубок NORSTREAM.

Идея проведения этого международного турнира возникла еще в апреле, когда на водохранилище Естржабице проходил фестиваль «Моравская весна». Мощная поддержка со стороны NORSTREAM позволяла подготовить и провести крупнейшее по центральноевропейским меркам мероприятие, и такую возможность грех было упустить. Да и место подходило как нельзя лучше: небольшое водохранилище все как на ладони, отлично просматривается со всех сторон, есть возможность обеспечить более-менее равные условия всем участникам, организация рыбалки — на высоте.



Задумано — сделано. "Кубок NORSTREAM" был намечен на первую субботу ноября, когда на водохранилище обычно проводятся спиннинговые соревнования. Необычными были призы: кроме кубков, 2400, 1600 и 800 евро за первые три места соответственно, далее вплоть до 25-го места — популярные модели NORSTREAM: удилища «Areal», «Dynamic II», «Ultra», и всем участникам — подарки. Общий размер призового фонда достиг 231 000 чешских крон (порядка 9000 евро). Стартовый взнос в 1200 крон на этом фоне выглядел весьма умеренным, тем более что кроме призов участники получали бесплатное полноценное питание, отличную рыбалку и первоклассную организацию мероприятия.



За три дня было подано более двух тысяч заявок на участие, чтое явилось приятной неожиданностью для организаторов. В таких условиях приоритет при регистрации отдавался наиболее титулованным спортсменам, и в первую очередь — членам сборных команд Чехии, Словакии и Польши по ловле форели. Правда, с поляками, которых спонсирует компания "Dragon" вышел казус. За несколько дней до мероприятия они неожиданно и с сожалением отказались от поездки. Польским спортсменам вернули уже проплаченный регистрационный сбор, а вместо поляков на вакантные места были оперативно приглашены спортсмены-форелятники из Хорватии, которые немедленно откликнулись на приглашение и приехали на Кубок.

С учетом сверхпопулярности соревнований к следующему Кубку было предложено разработать специальную систему отбора, но, как бы то ни было, уже на этот раз состав участников получился очень сильным, и борьба предстояла нешуточная.

Правила соревнований

По правилам турнира, разрешено ловить только спиннингом на движущуюся искусственную приманку с одним крючком (одинарным, двойным или тройным) без бородок. Это позволяет отпускать всю пойманную рыбу обратно с минимальными повреждениями. Никаких поплавков, сбирулино, отводных поводков, дополнительных грузил на леске, и, разумеется, никаких червяков с опарышами! Если уж спиннинг, то спиннинг настоящий.



В зачет идет форель, сиг, щука, окунь, судак, жерех, сом, американский сомик и осетр. Забагренная или погибшая после поимки рыба не засчитывается. Пойманную рыбу спортсмен извлекает из воды с помощью подсака, и вместе с судьей, отвечающим за его сектор, помещает в специальный измерительный лоток, представляющий собой половинку пластмассовой трубы с линейкой.



После измерения рыбу немедленно отпускают, а длину ее фиксируют в протоколе. По окончании очередного этапа спортсмен вместе с судьей сектора подписывает протокол, который судья обязан в течение 15 минут передать главному судье. За каждый миллиметр пойманной рыбы присваивается одно очко, победитель этапа определяется по количеству набранных очков.



Всего предусмотрено пять этапов по 60 минут, причем на каждом новом этапе спортсмен переходит в следующий десятиметровый сектор; исходный сектор для первого этапа вытягивается на жеребьевке. Итоговый результат определяется по сумме мест, занятых спортсменом в этапах: чем меньше сумма, тем выше результат. В случае равенства суммы мест победитель определяется по количеству пойманной рыбы или по самой крупной рыбе, а в крайнем случае — жребием. Между этапами предусмотрены 20-минутные перерывы, после третьего этапа — обед!

Образцовая организация

Организация соревнований, руководил которой Ян Грегор (Jan Gregor), заслуживает отличной оценки. За неделю до турнира в водоем было выпущено несколько тонн рыбы — как хозяевами водоема, так и организаторами. К шестому числу эта рыба успела акклиматизироваться и прийти в «полную боевую готовность».

Судейство по нашим меркам можно назвать просто потрясающим. На восемьдесят семь участников было 46 судей, фактически один судья обслуживал двух спортсменов. Никаких претензий к судьям зафиксировано не было. Между прочим, найти судей в Чехии гораздо легче, чем у нас в России, а платят им куда меньше. В тоже время качество судейства гораздо выше. Чешская молодежь охотно идет судить, чтобы понаблюдать за опытными спортсменами, поучиться у них, набраться опыта. Молодежи это интересно. Не то мы видим в России: судейские бригады набираются с трудом и за гораздо большую плату.



С большим энтузиазмом подошли к соревнованиям словаки. Задолго до начала турнира они отобрали свинью и стали откармливать ее по особой, секретной технологии. Вечером пятого ноября ее привезли, разделали и ночью прямо на месте зажарили на вертеле.



Перед соблазном отрезать лакомый кусочек в процессе приготовления деликатеса устоять, разумеется, было очень трудно, под пиво это дело идет на ура, а участники продолжали подъезжать и ночью — практически, в эту ночь никто не спал, так что к утру свинья заметно похудела. Тем не менее, еды и в день соревнований хватило всем, разной и очень вкусной.



Надо сказать, что словаки подложили чехам свинью не только в прямом, но и в переносном смысле, и если за первое чехи им были благодарны, то занятие ими большей части пьедестала особого энтузиазма у чешских спортсменов не вызвало!

Все по плану

Жеребьевка прошла по плану, в назначенный час. Из лотерейного барабана вытаскивали номерки, в соответствии с которыми спортсмены получали стартовые сектора.



Был проведен инструктаж. Перед стартом каждый участник получил подарочный набор, приманки из которого многим, надо сказать, пригодились во время соревнований. Спортсмены неторопливо, без суеты расходились по секторам и приступали к подготовке, раскладывая снасти на подставки. У многих спиннингистов наготове было по четыре заряженных снасти.



В восемь утра был дан старт ударом в колокол, и спустя мгновения первые форели уже сидели на крючке. Рыбы было много, и брала она активно. Большинство участников начало с микроджига (в здешних краях особенно популярна так называемая «нимфа»), используя легкие короткие удилища с мягкой вершинкой и трех-четырехфунтовую мононить. Позднее, когда рыбу подраспугали и она отошла от берега, в ход пошли вращающиеся и колеблющиеся блесны на леске 4-5 фунтов. После обеда, к началу четвертого тура, поднялся довольно сильный ветер, который тоже отразился на ходе борьбы.



Учитывая массированное зарыбление форелью, упор был сделан именно на нее, хотя щука тоже присутствовала в достаточном количестве, попадалась (а чаще откусывала) и при определенном раскладе могла принести хороший результат. Однако на этот раз погоды она не сделала.



Результаты

Всего за пять туров соревнования было поймано 1172 хвоста. Из них 60 щук, 3 окуня, 1 осетр, но в основном — форель. Самая крупная щука имела длину 57 см. Сюрпризом стал 86-сантиметровый осетр, который попался на «нимфу» и с которым пришлось немало повозиться.

На завершающем этапе турнира эмоции били через край, то и дело раздавались крики разочарования или восторга.
Средний улов за пять туров составил около 13,5 хвоста на человека, уловы первой шестерки спортсменов — от 24 до 31 рыбы.

Победителем турнира стал Петер Горняк (Peter Horňák) из Словакии с суммой мест 75 (25 хвостов, 8040 баллов). Серебряный призер — «хозяин соревнований» Йожка Фолтин (Jožka Foltýn, Team Jestřabice) с суммой мест 84 (29 хвостов, 8736 баллов), бронзовый призер — словак Юрай Сматана (Juraj Smatana) с суммой мест 98 (29 хвостов, 9084 баллов). Больше всего рыбы — тридцать один хвост — оказалось в улове Мартина Урбанека (Martin Urbánek), ставшего в итоге четвертым. Внушительные суммы мест у призеров (средний результат в туре — 15–20-е место из 87) косвенно свидетельствуют высоком уровне подготовки участников и жесткой борьбе.

Словацкие спортсмены, в совершенстве владеющие ловлей форели в стоячей воде, оказались на высоте, и чехам было чему у них поучиться. Хорваты очутились в совершенно непривычной для себя ситуации, как в отношении правил, так и в отношении количества пойманной рыбы, но тоже не теряли времени даром и приобрели бесценный опыт. В целом можно сказать, что международные встречи такого масштаба с участием маститых спиннингистов дают отличную возможность для роста спортсменов, особенно молодых, и в этом их огромное значение для развития спиннингового спорта.

После финиша накал страстей несколько спал, но не было эффекта «конца фильма», когда народ встает и расходится. Напротив, начался оживленный обмен впечатлениями, обсуждение интересных эпизодов. Очень оживленно прошло объявление результатов и награждение победителей. Прежде всего, специальные призы были вручены двум представительницам слабого пола, принимавшим участие в турнире. Петер Горняк получил огромный переходящий Кубок NORSTREAM, а также, как и два остальных призера, «персональный» кубок, размером поменьше; эти кубки сопровождались символическими чеками и соответствующими конвертами с денежными призами.



В знак благодарности за отличные снасти и за поддержку, тренер сборной Чехии по ловле форели торжественно вручил представителю НОРСТРИМа Армону Икрамову фотографию команды с подписями ее членов и медаль, завоеванную на Чемпионате мира (эти подарки сейчас находятся торговом зале НОРСТРИМа на 1-й Фрезерной улице в Москве).



Несмотря на жесткую борьбу за солидные призы, турнир прошел в теплой, дружеской, неформальной атмосфере, все участники остались довольны и хотели бы попасть на очередной Кубок NORSTREAM, который состоится в следующем году.

К турниру была приурочена презентация удилищ NORSTREAM, среди которых были показаны новые модели NORSTREAM PROVOCATOR и специальная модификация сверхлегких «динамиков» для Чехословакии — DYNAMIC CZ. Выставленные образцы можно было не только потрясти и испробовать на маленьком пруду, но и использовать на соревнованиях (чем некоторые спортсмены и воспользовались).



Надо сказать, что и в личном арсенале участников турнира, особенно у ведущих спортсменов, преобладали модели NORSTREAM, рост популярности которых в последние годы в Центральной Европе просто феноменален. Одна из причин этого интересного явления заключается в том, что многие торговые дома, традиционно представленные в регионе, перестали изучать потребности рыболовов и реагировать на их запросы. Вместо этого они предлагают стандартный набор универсальных удилищ, качество которых во многих случаях оставляет желать лучшего. Подход «Норстрима» диаметрально противоположен: здесь каждое удилище создано для решения конкретных задач, а качеству материала и рабочим характеристикам придается первоочередное значение. Именно о таких снастях можно с полным правом сказать, что они сделаны рыболовами для рыболовов.

Обсудить материал на рыболовном форуме.

Поделиться
d
Добавить комментарий