Ловля хариуса и голавля после вылета подёнки
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Ловля хариуса и голавля после вылета подёнки

#голавль #bifrost

Ровно в час ночи навигатор оповещает пассажиров об окончании маршрута. Легковая машина останавливается посреди пустынного поля. Да, такое безумно звёздное небо не увидишь в мегаполисе. Этот свежайший воздух не вдохнёшь в Москве. Только здесь и сейчас...
В предвкушении завтрашней рыбалки сложно заснуть, но усталость от дороги быстро берет своё. Сон, которого сегодня будет всего три часа, побеждает.

Это было идеальное утро. Все же утро бывает добрым! Увидеть одну из любимейших рек в свете едва поднявшегося солнышка - ни с чем не сравнимое удовольствие.

d9bT5tREc0s

Жереха сегодня нет; видать, ещё рано. Вместо него ловятся окуни на тонущий минноу на границе со струей.

O 0UU4j9YmU

O 0UU4j9YmU

Что ж, тогда хариус! По пути замечаю всплеск хищника, и, чтобы проверить, не жерех ли это, посылаю в затишок тонущий стик, веду на его глиссере, и... Поклёвка! Ещё два метра проводки, и рыба догоняет приманку. Из воды высовывается зелёная зубастая пасть, и снова мимо. Так я и думал, что это щука тут малька гоняла. Теперь уже выполняю правильную подачу приманки с осыпанием во время падения, однако рыба молчит. Зато скоростная проводка на глиссере вновь приносит поклёвку, но хищница сразу отваливается. Так и не удается в этот раз поймать щуку на стик.

Вот следующая граница затишья со струей, и на крючке крупного кренка повисает кто-то приличный. Norstream Bifrost 662UL уже включается в работу всем бланком. Рыба делает пару длинных потяжек, изгибаясь всем телом. Очень похоже на щуку, но в душе таится надежда, что это голавль. Ну да, щука, обидно, что не «белый», но все же приятно с нею повозиться!

vZxbc1KZ7t8

NV4q3Smz cs

А перекат молчит, ни единой хариусовой поклёвки... Неужели выбили? Следующие перекаты тоже молчат, не удается поймать ни голавля, ни хариуса. После купания и непродолжительного перекуса переезжаем в другое место.

Солнце уже здорово печёт, а это значит, что можно снимать вейдерсы и натягивать сандалии. Спрятав фотоаппарат в три пакета, я получаю возможность заходить в воду хоть по шею или даже купаться с сумками наперевес! Пожалуй, это самая приятная часть рыбалки.

CiYlh29lVAk

CiYlh29lVAk

fL3Qw4lIIcU

Переходя вдвоём перекат, дно которого было устлано плоскими и очень скользкими камнями, мы оба искупались, но форсировать препятствие все же удалось. Хорошо, что нас не унесло течение!

А хариуса мы и здесь не нашли. В одно мгновение в голове нарисовалась виденная мною картина: паутина, усеянная поденкой! Видимо, вчера был обильный вылет и хариус вдоволь наелся поденки, не могли же его полностью выбить со всех перекатов.

Голавль обнаружился под обмытыми берегами. Подавая плавающие кренки с острова к берегу или наоборот, мы получали поклёвки голавля как «на плюх», так и на первых метрах проводки. Ударов было много, но размер голавля оставлял желать лучшего. Местами здесь была важна дальность заброса, и "Бифрёст" с задачей справился невзирая на толстенный для этих условий ноль шестой шнур.

luBmpS59bA0

luBmpS59bA0

Время рыбалки подходило к концу, пора было вылезать из воды, сушить коробки с приманками после принятого душа и отправляться бороться со сном в дороге! Пусть в этот раз с рыбой было непросто, но поездка удалась. Надеюсь, в этом году ещё удастся вернуться в край сосновых боров!

NE h4W0k0cs

Поделиться
d