Вечерний стритфишинг: встреча с сомом в центре Москвы
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Вечерний стритфишинг: встреча с сомом в центре Москвы

#soul shad #стритфишинг #Adept

В сентябре приходится перебарывать себя, возвращаясь после прекрасных летних рыбалок на чистейших водоёмах к главной водной артерии Москвы, чтобы провести на ней холодные месяцы. Так или иначе, придется забыть об уединении с природой и снова научиться ловить в городе, обводя шнуром плывущий по реке мусор и дыша грязным столичным воздухом. Но не все так плохо. В московском стритфишинге есть своя эстетика, и где-то в глубине души я даже по ней скучал, бродя по лесам наедине с дикими животными.

RkC87JTMTnQ

Вечер воскресенья свободен, почему бы не провести его в центре? Тем более, рыба уже должна расклевываться потихоньку!
Прокопавшись, мы с другом оставили воблерному окуню совсем мало времени, а ведь полосатые клевали достаточно уверенно. Небольшой диповый шэдик или минноу, проводка, состоящая из частых малоамплитудных рывочков, трава, и результат обеспечен!

Первый контакт с нестандартной для центра рыбы произошёл именно во время такой ловли. В какой-то момент во время проводки самого мелкого Soul Shad’a я словил провис шнура. За те доли секунды, что устранял проблему, рыба успела пролететь около метра в сторону, это было заметно визуально. Так и не почувствовав натяжения, она с лёгкостью выплюнула приманку. Кто это был, сказать сложно. Была бы в Водоотводном канале форель, я подумал бы на неё.

K74 evF1cjw

Тьма стремительно окутывала город, а это означало, что пора было переключаться на ловлю судака. Как раз в этот день я смотрел видео Николая Гриненко, где он вываживал двух сомиков в центре Москвы. Меня это так впечатлило, что вечернюю рыбалку думал посвятить сому, но отложил это на потом, как обычно.

Хотели сома? Получите и распишитесь! Удар был настолько сильным, что на полсекунды я впал в ступор. Когда опомнился, подсек от души! И тут началось. Глаза уже лезли на лоб, а рыба не останавливалась, сматывая по несколько метров за рывок. Norstream Adept 702L с тестом до 10 граммов согнулся в колесо и, казалось, вот-вот выключится из работы. Спустя две минуты противник залёг на дно. Я не мог понять, залезла ли рыба в камни или просто не даёт сдвинуть себя с места. Так или иначе, 0.6-го шнура не хватало, чтобы начать «владеть мячом». Дальше затягивать тормоз было опасно.

В этот момент меня догнал друг, однако около минуты он думал, что я, как обычно, устраиваю прохожим представление. Пока я дрожащими руками пытался оторвать рыбу от дна, Леха подыгрывал мне словами «Давай-давай, по бланку постучи». Стоило же сомику пару раз мотнуть головой, как лицо друга приняло серьёзный вид (наверное, приняло, так как смотрел я не на него).

Наконец, рыба стала понемногу сдаваться, и оставались секунды до подъёма на поверхность, как шнур вдруг провис.Самое обидное то, что сома было, где принять, можно было оттащить к спуску. Произошел срез шнура выше поводка из флюорокарбона.
Около 15 сантиметров «плетенки» было покрыто соплями. Сомнений не оставалось...

Руки устали настолько, что пришлось несколько минут переждать, выполнить правильную подачу просто не получалось.

xfgNFS3GRrU

Затем прошла пара часов, а судак молчал. Точка за точкой не приносили ничего, и вот их осталось всего три. На одной из них Леха все же поймал «трофейного» клыкастого весом граммов 150. Казалось, пассивнее судак просто не может быть. Воблеры мы проводили все медленнее и медленнее, вес свинца уменьшали...

Очередная с виду перспективная точка тоже не приносит результата.

— Погнали дальше
— Давай ещё отсюда по забросу сделаем.
— Ой, ну давай.

Нехотя соглашаюсь с другом и посылаю воблер в уже обловленную точку немного под другим углом. На средней скорости проводки происходит сильный глухой удар. «Да не может же это быть судак... А кто тогда?!» Снова с запозданием подсекаю, и кто-то на том конце лески отзывается рывком. Дааа, это клыкастый! Судак злобно дёргает головой, но все же приближается к берегу. Со злостью кусает Леху во время принятия, но в итоге оказывается в руках. Весы показывают без 50 граммов два килограмма. Что ж, приятная ложка мёда в бочке дёгтя от ушедшего сома.

 Us6yn3xO5A

 Us6yn3xO5A

 Us6yn3xO5A

А завершением рыбалки стала пара несудаковых поклёвок на джиг и стандартный ночной окунь.

XgcWYlhsEhQ

XgcWYlhsEhQ

Рыба потихоньку просыпается, думаю, пройдёт ещё немного времени, и в центре начнутся неплохие «раздачи». Перестройка на зимний режим жизни проходит успешно...

Поделиться
d