На микроречку за майской щукой
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

На микроречку за майской щукой

#щука #твичинг #rerange

Эта весна выдается удивительно яркой. Подальше от Москвы... Поездка за поездкой... Так получилось, что на природе я пока что провожу времени чуть ли не больше, чем в городе!

rrampC3KBFs
В этот раз целью была щука. Не очень люблю ездить целенаправленно за зубастой в теплое время года, но иногда же нужно делать исключения?

e0ZD34QrnF8
На мой взгляд, лучшее время для посещения микроречек — весна. Ещё пара недель, и берега станут просто непроходимыми из-за вымахавшей крапивы и другой растительности. 

jVnFrHjWypA
Обычно в условиях небольших рек наиболее выигрышная тактика — быстрый облов места и перемещение. Не зря народная мудрость гласит: «Спиннингиста ноги кормят». Легче всего активную щуку собирать воблерами, которые по скорости облова явно превосходят джиг.

tlRivS JVPI

Однако нужно учитывать один важный момент. Бывает, что зубастая полностью игнорирует воблеры, а ловится только на джиг.  Бывает и наоборот. Поэтому в начале рыбалки стоит уделить некоторое время экспериментам. В этот раз щука отлично реагировала на «пластмассу», но самые интересные места я прощупывал ещё и джигом, и пару раз это приносило результаты.
Мне кажется, что в мае уже можно не мельчить с размером приманок. В моем случае «поисковым» воблером был Jackall Rerange 110SP, и большинство мест я облавливал именно им, меняя его лишь в тех случаях, когда нужна была смена приманки после неудачной атаки щуки.

UzbUprrwQ2A

UzbUprrwQ2A

Проводка самая простая: два довольно длинных рывка, на каждом из которых воблер отклоняется от оси на 90 градусов, и непродолжительная пауза. Длительные паузы щуке были не нужны, но при проводке в слишком быстром темпе было много пустых атак. К тому же, в этот день рыба чаще всего еле прикусывала приманки, а потому при поклевке во время слишком короткой паузы чаще всего плохо засекалась и сразу отваливалась.

В каждом перспективном месте я делал один, два или три заброса и двигался дальше. Интересно, что щука была распределена неравномерно. Например, могло быть множество привлекательных, но пустых мест, а потом на небольшом участке попадались сразу четыре рыбы, стоявшие недалеко друг от друга. 

txgclBS7djo
Рыбалка явно удалась! Теперь, закрывая глаза и стараясь заснуть после полученных впечатлений, я вижу мелькающие в воде воблеры и атакующих их щук.

gjJseWCU5e0

Поделиться
d