Наноджиг: ловля карася спиннингом
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Наноджиг: ловля карася спиннингом

#Troutist #наноджиг #Карась

Уже несколько лет я хотел целенаправленно половить карася спиннингом. Позапрошлой весной представился случай: некоторое время в одном из прудов Москвы он здорово клевал на воблеры. Это было очень приятное исключение из правил, но на мормышки и микроджиг я тогда так и не половил, и ситуацию надо было исправлять.

WezDHM33Ib0

Ясным днём приехал на прудик, в котором действительно много карася, и привез с собой Norstream Troutist 662UL с Shimano Twin Power Mg C2000S и YGK Upgrade X4 #0.3. Удилище не самое деликатное по меркам наноджиггинга, но длина его позволяет кидать им чуть дальше, чем более короткими «арийками». С учётом веса применяемых приманок это может иметь решающее значение.

e7ke8TtHn10

С днём я угадал: на солнце карасик «плавился», и ловить можно было вприглядку, кидая в самую стаю. Поклевки начались с первых же забросов. Оказалось, что ловля, которая виделась мне очень непростой, на некоторых водоемах не представляет ничего сложного.

VvJyLQTwwlM

Тем не менее, после сходов и поимок рыба быстро напугалась, и стайки теперь приходилось искать по всему пруду. На помощь пришел друг, рассказав по телефону, что нужно просто сбегать за батоном хлеба, а искусственного мотыля сменить на что-нибудь белое, под цвет хлеба. Так я и сделал. Теперь главной проблемой стали птицы. Стоило пернатым увидеть хлеб, как они собирались со всех концов пруда и старались утащить всю мою «прикормку»!

NgTKL Sk6TU

NgTKL Sk6TU

Долго ходил я вокруг пруда в поисках мест с карасем, но без уток и чаек. Оказалось, что нормально ловить можно только в одной части водоема. И вот там-то началось! Наверное, никогда в жизни у меня не было столько поклёвок рыбы (подсечь удавалось, наверное, только каждого пятого из клюнувших). Караси просто разрывали мормышку с куском белого червя Berklеy.

bB8CeJzRQgY

Поклевки очень слабые, рукой в большинстве случаев ощущаются очень плохоо, к тому же их огромное количество, поэтому подсечка в момент поклёвки получется плохо. Лучшей техникой оказалась вот какая: делаем заброс поближе к плавающей на поверхности корке хлеба (или просто в стаю рыбы) и даём мормышке свободно планировать несколько секунд. Этого времени карасям хватает, чтобы ее заметить и налететь стаей. Как только рыбы появляются возле приманки, сразу делаем короткую подсечку. Если карась не засекся, то снова выжидаем пару секунд и опять дергаем. Таким образом карасики ловились почти с каждого заброса, и всего за рыбалку я поймал штук 40–50.

MFvLb1y zu4
Кстати, большое значение имел вес мормышки. Если на 0,2 грамма рыба жадно набрасывалась, то на 0,4–0,5 вообще было сложно что-то поймать.

Рыбалка получилась очень азартная. Это отличный способ разнообразить спиннинговые вылазки. Была б вот только рыба покрупнее... Но к ней еще предстоит подобрать ключик.

Поделиться
d
Поиск по сайту