Ловля щуки: на малую речку в разгар лета
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Ловля щуки: на малую речку в разгар лета

#щука #малая река #skald

Щуку на малых реках я ловлю чаще всего весной и осенью. В это время берега проходимы, а вода свободна от растительности. Летом же все иначе. Пробираться по реке очень трудно, а проводить приманки среди кувшинок и травы — ещё труднее.

nrV6d2uGn1M

В этот раз за щукой я приехал в самый разгар лета. Любимая река с каждым годом зарастает все сильнее и сильнее. Связано это с ее регулированием: плотины весной держат воду, из-за чего половодьем не промывается дно. Как следствие, происходит заиление и уменьшается глубина.

IqPJxkKue A

Там, где раньше были ямы с бьющими ключами, теперь воды местами по щиколотку. В последние годы река зарастает так, что кое-где не остаётся вообще никаких окон среди травы. Приходится искать те места, где можно провести хотя бы неогруженную резину.

На воде я был уже в четыре утра. Однако до семи у меня не было ни поклёвки. Я двигался по хорошо знакомому участку, где рассчитывал увидеть хотя бы атаки шнурков, но не было и их. Немало времени пришлось потратить на высвобождение рыбы из «телевизоров», коих в одном бочажке обнаружилось аж шесть штук.

W5vDau qUCA

Активность проявилась на закоряженном участке реки. На протяжении около ста метров река завалена деревьями, и здесь сохранилась хоть какая-то глубина; именно это место чаще всего приносило успехи в нынешнем году.

Первая поклевка щуренка произошла на воблер, хотя до этого я провел там пару раз неогруженную резину и на нее не было реакции. Доловить не получилось.

Ловить на воблеры в карчах опасно, поэтому пришлось вернуться к «неогрузке». В одном из мест из-под куста травы неожиданно вылетала щука, полностью схватила виброхвост. Очень зрелищная была атака, и подсечка последовала без промедления. Но через пару секунд рыба сошла. Обидно, размерчик был неплохой.

На следующем забросе из-под моего берега вылетает щука, срезает хвост приманки и уходит на середину реки. Та же самая? Да нет, это уже новая! Меняю «неогрузку» на Tomcat 80SP-SR. Через несколько забросов щука повторно атакует, но мимо. Третья же поклевка заканчивается ее поимкой.

MqcgYQBKbjw

MqcgYQBKbjw

MqcgYQBKbjw

Интересно, что две неплохие рыбы клюнули в одном месте, а дальше ловились лишь шнурки. В ходу были плавающие воблеры вроде Tricoroll GT 88SR-F и Rigge 90F.

zaYe6iABKok

Во многих из тех мест, где в начале лета ловились щуки, в этот раз вообще невозможно было провести приманку. Пришлось много пройти по крапиве, кустам и прочим прелестям теплого времени года, но до нормальной рыбы я так и не дошел. Однако утро и так удалось!

Ловил я в этот раз кастинговой снастью: Norstream Skald 702MMH + Daiwa Tatula CT + Power Pro 0.16.

pewRc2hB8J4

Поделиться
d