Отчет с Джиг-пари 2016
Блог Александра Леонова

Отчет с Джиг-пари 2016

#Джиг-пари #щука #окунь #джиг #судак #spiker #favoriteII #берш #flagmannew

Год прошел стремительно, и вот снова я держу путь на Чебоксарское водохранилище, чтобы принять участие в крупнейшем водомоторном турнире России под названием Джиг-пари 2016! После прошлогоднего не самого успешного выступления в этом турнире (96 место из 120 команд) я целый год проводил апгрейд лодки, разбирал тактику подготовки к подобным соревнованиям, также у меня появился новый напарник - Денис Тарасов, но обо всем по порядку.

 

leonov1 04102016

 

Лодка

 

Начну с того, что расскажу об новом оборудовании на лодке, которое, несомненно, заметно упрощало процесс ловли рыбы и ее поиск. К слову, с того года осталась только лодка, структурсканер был заменен с пятидюймового на восьмидюймовый, маршевый мотор поставлен тридцатисильный взамен восемнадцатисильному, а изюминкой на моей алюминиевой пироге был электромотор с функцией виртуального якоря (айпилот) Все это вкупе дало мне прибавку в скорости с прошлогодних 32 км/ч до 45 км/ч, более продвинутый структурник, в который можно грузить собственные карты глубин, да и просто диагональ давала более комфортное чтение картинки, ну и электромотор с якорем - это не описать словами! Это все действительно очень сильно помогает современному спиннингисту, но все-таки это не гарант успеха, все же темп поиска, подача приманки, тактика, выбор места якорения и все остальные решения рыбак принимает сам!

 leonov2 04102016

 

 

Домашняя работа

 

В том году я неплохо изучил акваторию возле Разнежья, нашел места со стабильной щукой, также были найдены места с выходной щукой от 3 кг, были наработки по судаку и бершу, с окунем в зачетном размере были сомнения.

Поэтому я еще дома начал изучать карты глубин здешних мест, также пересмотрено было немало фильмов про рыбалку в этих краях, подняты из архивов карты местности до затопления.

 leonov3 04102016leonov4 04102016

 

 

Ну и шпионаж в соцсетях давал какой-то результат! В общем, из новых районов для изучения мы с Денисом выбрали район Хмелевки, Михайловский свал и Барминский остров. Все остальное время - проверка уже известных мест.

 

Мои снасти

 

На эти соревнования я взял две новых палки в лодку, это спиннинги компании Norstream, с продукцией которой ранее был незнаком. Это спиннинг Spiker SPS 802ML 4-16 г и катушка Сертейт от Дайвы в 2500 размере, и Favorite II FAS II 802MH тестом 10-38 с катушкой Фримс 3000 все того же производителя, а у Дениса оказался спиннинг Flagman New. Скажу, что порыбачив этими палками восемь дней, я остался полностью доволен, т.к смог их попробовать в совершенно разных условиях, и они в этих условиях полностью справлялись со всеми задачами. Правда, рыбачил только джигом , т.к формат мероприятия вносит коррективы, но в дальнейшем попробую половить ими на другие виды приманок. Позже сделаю по ним обзор!

Силикон использовал двух фирм - это Sprut и Фанатик. Резина этих производителей очень понравилась, явными фаворитами у меня были

Sprut NUKKI 90 в темно-красном цвете, он отлично ловил судаков и бершей на большой воде, иногда попадались щуки, резина хорошо сидит на офсете, и держит приличное количество поклевок. У Фанатика бесспорным лидером были пассивные приманки! Это Larva , Dagger, Goby. При правильной подаче и неспешной проводке они часто выручали в плохой клев.

 

Дорога

 

К сожалению, из-за работы у Дениса не получилось выехать на водоем со мной вместе, и я поехал один в ночь с 8 на 9 сентября. К слову, на тренировки у меня было семь дней и два дня соревнований! В час ночи я выехал из деревни, где стояла моя лодка, впереди меня ждало двенадцать часов дороги со скоростью восемьдесят км/час. Немного поспав перед дорогой, я набрался сил и путь почти в семьсот км преодолел на одном дыхании, и в час дня я уже был на поляне кемпинга в Разнежье! К моему приезду тут было порядка четырех палаток с участниками соревнований, по сравнению с тем, что тут будет накануне соревнований, это просто ничто! В общем, за ближайшие три часа я разбиваю лагерь, собираю лодку и заканчиваю разбор вещей. Пока всем этим занимался, почувствовал сильную усталость и решил не насиловать организм и на воду в этот день не выходить, а поужинать и лечь спать, чтобы с утра быть в кондиции!

leonov5 04102016

 

Тренировки

 

Первый день решаю посветить старым местам в Разнежье рядом с базой. Эти места я внес в навигатор в виде старых карт до затопления и решил двигаться по краям затопленных озер, постепенно обрисовывая карты глубин, и набивать точки в эхолоте. Но с картами глубин как-то не срослось, т.к программа, с которой я их строил, начала глючить, хотя до этого она исправно работала. На попытки разобраться с софтом программы потратил много времени  и решил пока приостановить это дело, дабы не тратить время тренировок. В общем, в этот день по-моему порыбачил минут тридцать в одной протоке, поймал несколько незачетных клыкастых с коряжек и все. Но это нормально, обычно на тренировках больше ищем, рыбачим мало!

Следующий день решил посветить проверке коряжников, найденных накануне в Разнежье, на наличие щуки и окуня, а также проверке одного пикового места с крупной щукой и судаком.

 

leonov6 04102016

 leonov7 04102016

С утра направился как раз на завал коряг в протоке с крупной щукой. Чем это место примечательно, это тем, что тут рядом глубины от пяти до восьми метров с очень привлекательными корягами, а немного дальше коряги на глубинах до четырнадцати метров, тут на компактном участке есть вероятность поймать как щуку, так и берша с судаком!

 leonov8 04102016

 

 

С первой постановки на судаковых глубинах получаю на стягивании в яму по закоряженной бровке мощнейшую подачу и срез приманки, хотя стаяла немаленькая струна. Далее в этих корягах получаю несколько невнятных судаковых поклевок на глубинах тринадцать метров. Переставляюсь на щучьи коряги, они тут рядом, и на первой же проводке на переваливании через корягу получаю поклевку щуки на три кг, она соблазнилась на резину Ларва от Фанатика в оранжевом цвете с грузом двадцать восемь грамм, поклевка была как удар током. Фаворит 2 порадовал первым трофеем, вываживание этой красотки прошло без проблем!

 

leonov9 04102016leonov10 04102016

Отлично, с того года щуки тут так и живут! На фото справа щука с этой же коряги, только в том году. Решаю проверить эти коряги еще раз, но уже с Денисом и поближе к соревнованиям. Далее двигаю в Разнежье на глубины до пяти метров, облавливать локальные коряжники и проверять их на наличие щуки и крупного окуня.

Каждый день погода в здешних краях менялась по семь раз на дню, то солнце, то дождь, то ветер, то штиль!

 

leonov11 04102016leonov12 04102016

 

И сегодня затянувшийся дождь не дал закончить тренировку до конца, но что-то вынести из них я смог. Щучки попадались на глубинах пять метров плюс-минус полметра с пупков с одиночными коряжками, окуня не было в уловах, но к моему удивлению в этих коряжках мне попался вполне зачетный берш! А по возвращению на базу в протоке клевал все тот же незачетный судак, хотя коряжка, с которой они клевали, была прям на свале с четырех на девять метров, и она вся была усыпана белью, я прям был уверен что где-то рядом есть и щука, и судак в зачете!

 

leonov13 04102016

 leonov14 04102016

В условиях Разнежья я ловил на Спайкер и некрупную резину до трех дюймов в надежде на окуня, но часто попадались и зачетные щучки, которые доставляли на лайтовой палке истинное удовольствие! Так закончился третий день моего прибывания на Волге, и уже можно было сделать некие выводы - щука есть, и она клюет! Многие сделали просчет, посчитав, что щука - легкая добыча, я же считаю, что щука - это фундамент, разобравшись с ней уже будет какой-то результат, и можно углубляться в более сложных судака и берша с крупным окунем.

 leonov15 04102016

 

 

Следующую тренировку я решил посветить новым местам, а точнее - Михайловскому свалу и окрестностям Фокино. Тут я не был ни разу, я проплавал там с девяти утра до трех дня и ни нашел ничего интересного, кроме нескольких коряжек и стаи бели. Хотя многие про эти места часто упоминали в разговорах у костра, рассказывали про неплохих судаков и бершей, я там ни за что не зацепился. Направляясь к Разнежью, я решил зайти на вчерашние затопленные озера и пробить незаконченный интересный участок с надеждой на окуня. Место интересное - стол, на вершине три метра, по сторонам до шести и коряжки, куда без них! Поперемещявщись по этому месту с полчаса, я поймал пару зачетных окуней, получил еще уйму поклевок, ну и с пяток околозачетных "матросов"! Один из окуней потянул на 650 грамм, приятный горбач, ну и Спайкер не подвел - и поклевка в руку током, и вываживание на высоте, комель отрабатывал все рывки рыбы! Этот день тоже можно отнести в актив, окунь проявил себя, Михайловский свал непонятен!

 leonov16 04102016

leonov17 04102016

 

На следующий день была запланирована проверка прошлогодних мест с судаком и бершом, которые находились на Волге в непосредственной близости с базой, там глубины от десяти до четырнодцати метров и локальные коряжки. Участок метров триста в длину и двести в ширину, плаваю довольно долго и набиваю точки. Места интересные, коряги локальные, какие-то на ровном дне, а какие-то на пупках. За весь день беру с них две незачетные рыбы, это не странно - места сильно запрессованные, тут постоянно крутятся участники турнира!

 leonov18 04102016

leonov19 04102016

 

Все точки проверить не удалось, оставляю часть на завтра, там уже и напарник подтянется, будет поинтересней - можно действовать более разнопланово. Вечером в лагере почувствовал недомогание, погода сделала свое дело - в легких сильно хрипит, насморк и температура! Плюс постоянная сырость и сон у земли в палатке не идут мне на пользу, хорошо Денис привез мне медикаменты, через день я уже был в нормальной форме!

Утром следующего дня встречаю напарника. Он решает без отдыха идти на воду, рвется в бой) Я, наевшись таблеток и микстур, тоже решил не отлеживаться и направился в лодку!

С утра небо было серое и дул ветер, сразу начался дождь сильнее среднего. Даже причалил к берегу чтобы переждать его. Как только осадки прекратились, решили пойти на точку с крупной щукой, Ден хотел поймать свою рыбку, да и точку нужно было проверить. Как-то сразу напарник не поверил в это место, по его словам, место должно быть всем известно и сильно запрессовано. Я его переубедил, поймав с двух забросов щуку хорошего размера и судака в зачете на резину Sprut, очень классный виброхвост, модель NUKKI 90, на него я поймал много бершей и судачков!

 

leonov20 04102016

 leonov21 04102016

Более решили на точку не заходить, пусть рыбка отдыхает. Далее пошли на вчерашнее место с незачетными бершами и судаками, пробив все оставшиеся со вчерашнего дня коряжки, поймали одного зачетного берша!

 leonov22 04102016

 

 

После этого заскочили в одно затопленное озеро, берега которого сильно закоряжены, и половили там на легкий джиг. Тут меня вновь порадовал Фаворит 2, тест у спининга 10-38, и он отлично кидал 10 г + резина 4 дюйма, проводка была видна по кончику, правда только когда стихал ветер. В этом месте я получил сход некрупной щуки и все!

Время шло к вечеру, и мы решили заскочить в траву и половить окуня на копчение. Ловили на вертушки, минут за  двадцать мы поймали какое-то количество окуня в довесок к бершам и судачкам, пойманным ранее. Окуня ловил на Спайкер, блесну в четыре грамма он кидал отлично, и ее жужжание вместе с поклевками окуней предавались отчетливо в руку!

Так подошел к концу еще один тренировочный день, в запасе было еще два дня, которые мы планировали потратить на Бармино и Хмелевку, погода не радовала, да и клев тоже. Вечером у костра закоптили рыбку и решили завтра направиться в сторону Бармино.

 

leonov23 04102016

 

Быстро позавтракав, часов в восемь мы уже направились в Бармино. Ветер задувал неслабый, и свою попытку пройти по Каменской протоке мы отменили, т.к в Ранежье была нехилая волна, а пошли туда по Волге, которая была спокойней. В целом в этот день кроме прозрачных бершей и судачков с ладошку мы не поймали ничего, но день все равно прошел не даром, т.к коряги, найденные в этом районе, показали результат в туре. Так мы и закончили этот день двигаясь по белым пятнам от Бармино к базе, изредка останавливаясь, чтобы пробить интересные места.

Последний день тренировок, он же день регистрации команд. К этому времени в кемпинге уже не продохнуть, кругом палатки, машины с прицепами и растяжки от навесов, за которые то и дело все цепляются. А накануне ночью в кемпинг вообще забрело стадо коров, которое полночи всем кемпингом пытались выгнать. Как там эти рогатые друзья все палатки не повалили, одному богу известно!)) С утра вокруг всё было в следах жизнедеятельности рогатых друзей, поэтому ходить нужно было осторожно))

В общем, в этот день мы решили не ходить в Хмелевку, испугались переменчивой погоды, и решили поискать еще раз что-то на Михайловском свале. И, к слову, опять ничего не нашли. Ну как ничего... Что-то подсмотрели, какие-то коряжки сами увидели, но они ничем не отличались от мест, где мы ловили своих (пусть и на грани) зачетных судаков да бершей. Те же глубины, похожие коряги, так же плохо клюет. В общем, решили исключить этот район из плана! Возвращаясь на базу, решили изучить одну косу, она переходит в полив с глубиной 4-5 метров, а потом обрывается в 9 метров, и наверху этого обрыва интересные бугры с какими-то коряжками и камешками, которые хорошо чувствуются при проводке. С первых двух забросов ловлю двух зачетных щук, Ден ловит окуня на грани зачета. Более детально изучаем акваторию, места интересные, должен быть и окунь, и щука, да и судака поглубже можно найти! Место решили занести в разряд перспективных.

 

leonov24 04102016

 

Так и закончился последний день тренировок. Вечером голову мы долго не ломали, для нас было все очевидно. Со старта идем на завал с щукой  и надеждой на судака, далее, если там клюнет хотя бы щука, то двигаем на косу за окунем и возможностью поимки щуки для подстраховки, если после косы мы с нулем, то идем в Разнежье за щукой и окунем, где-то да мы бы поймали свою щуку и окуня, а далее на коренную по корягам за судаком и бершом!

Вечером прошли регистрацию, я покатался на новых разработках катеров Спининглайн и Виндбоат, очень классные кораблики, послушал лекции от К.К и других специалистов и направился в лагерь! Там наши друзья из Дзержинска Дима и Андрей угостили нас отличным ужином из макарон по флотски и шашлыка, очень классный экипаж, второй год с ними общаюсь, парни, привет и спасибо вам за отличную компанию! Далее был сон, крепкий сон.

 

Первый тур

 

5:00 будильник, слышу - в лагере уже неспокойно, рокот моторов, разговоры и все такое! Быстрый подъем и на жеребьевку! Все прошло быстро, у нас номер 57, почти середина, значит оба дня стартуем почти одинаково, это хорошо! Возвращаюсь, пью чай с бутербродами, контрольный запуск двигателя, проверка электроники, все в норме! И вот уже кругом на воде катера, организаторы дают старт, и участники небольшими партиями отходят от старта.

 leonov25 04102016

 

 

Подошла наша очередь, и вот мы на полном ходу несемся на первую постановку, и как ни странно, она полностью свободна. Мы не спеша выставляемся, даем воде остыть от пролетавших только что монстров с моторами от 100-300 л.с , спокойно включаем камеры, жмем руки и приступаем к ловле. Первые пять забросов тишина, начинаем немного нервничать, т.к щука тут клюет сразу, немного меняем постановку, и на первой же проводке Денис ловит щуку на 4200. Отлично, решаем отвезти ее в бассейн, чтоб не губить рыбу!

 leonov26 04102016

leonov27 04102016

 

Это первая привезенная рыба, за нами привозят на 7200, ту, что и стала самой крупной турнира. вот они трофеи, совсем рядом со стартом! Несемся обратно на эту точку в надежде на судака, пять минут, и я подсекаю небольшого, но зачетного клыкастого! Его тоже отвозим на взвешивание, пусть живет! Далее коса с щукой и окунем с последней тренировки. Выставляемся, и с третьего заброса Ден говорит, что подсек окуня, берем рыбу в подсак, есть зачет! Время 9:30, мы прям по плану почти закрылись. Т.к на следующую точку нам идти через бассейн, решаем и окуня туда закинуть живым, набираем воды в пакет и на взвешивание. Окунь 350 грамм, не монстр, но зачет!

 leonov28 04102016

 

 

Далее идем на берша, вот это непросто! Приходим на точки и планомерно их облавливаем, на этом участке, в отличие от других наших мест, много соперников, попадаются незачеты! И вот на одной из точек Денис берет зачетного берша. Красавец Ден! Надо сказать, что на тренировках был в ударе я, а вот всю зачетную рыбу в турах, кроме моего судака, поймал Денис. Смотрим друг на друга и на лицах видно удовлетворение, это тур у нас в активе! Мы закрылись всеми четырьмя видами рыб, и я был уверен, что мы в пятерке, но как я был удивлен, когда узнал, что еще 9 экипажей привезли полный набор! Вот это заруба, вот это битва! Мы 13 по итогам первого дня, но результаты очень плотные! Мы сделали все что могли, но в впереди еще второй день! Если честно, не помню, чем занимались вечером, сил не было вообще!

 

Второй тур

 

План следующий: опять за крупной щукой, а далее коса с окунем и свежая зона с судаком и бершом у Бармино.

Стартуем опять где-то в середине, и опять наша точка свободна! Как всегда через пять минут клюет щука на 3100, везем ее на взвешивание, там уже шутки про нас, типа опять за пару часов закроетесь и за грибами)), которых тут действительно море!

Далее на завале повымучивали судака, но увы, он там не так стабилен, как щука. Тут еще у Дена ломается камера. Отлично, у меня дежавю - в том году у нас тоже вышла из строя камера! Ден пытается ее починить, время идет, а ему в эти дни прет, надо ловить! Я ловлю окуня почти в зачете, и все затихает! Посовещавшись, решили ловить берша и судака, они дают много очков, и вероятность поимки хороших экземпляров больше, чем упираться в окуня. В общем, мчим в Бармино, там у нас будет два часа на ловлю и где-то три хороших точки! И как на зло ГИМС подходит на проверку документов, время уходит. Но все же удача нам улыбнулась, и Денис поймал берша на 800 г, который дал нам приличное количество очков! Потом мы поймали еще одного хорошего берша и сорвались на финиш!

 leonov29 04102016

 

 

Оставалось надеяться на осечку соперников, т.к нам не хватило еще судака, чтобы чувствовать себя более или менее уверено. Но чудес не произошло, все выступили мощно, кто-то, конечно, оступился, но кто-то и прибавил, в итоге во второй день мы заняли 20 место, и по итогом двух туров мы 14! Но результаты очень плотные, мы были близко. Внутри, конечно, было больно, мы старались и в принципе неплохо выступили!

Далее была быстрая сборка лагеря, подъем лодки и награждение победителей, которых я от всей души поздравляю. Молодцы, сильные результаты!

Турнир опять оставил сильное впечатление и желание в нем снова поучаствовать!

Благодарность хочу выразить компании Norstream за предоставление отличных удилищ, о которых я позже напишу отчеты.

Компанию Фанатик и Юрия Петроша за хорошую рабочую резину. И компанию Sprut за отличные силиконовые приманки!

Своим результатом я все-таки больше доволен, чем нет! Позади осталось огромное количество очень сильных экипажей, и это не случайность, а действительно плоды тяжелого труда, на следующий год постараемся выступить сильней! Ну и еще раз поздравляю победителей! И выражаю огромную благодарность организаторам турнира, от всей души спасибо! Ну и до встречи на воде! Всем успехов! Леонов, Тарасов!

 leonov30 04102016

 

Поделиться
d