Моральная устойчивость
Блог Александра Леонова

Моральная устойчивость

#щука #джиг #spiker #favoriteII #турнир

IMG 20161023 072026

Моральная устойчивость, спортивная сила духа, боевая закалка... Можно долго перечислять слова, которые у меня ассоциируются с плохим клевом. Давно хотел написать пару слов о трудовом клеве на водоемах Москвы и ее окрестностях, и попробовать выделить из этого какие-то положительные моменты. Разгул браконьерства приобрел угрожающий масштаб, многие реки нашей необъятной Родины испытывают жесточайший прессинг со стороны недобропорядочных рыбаков. Эта участь не обошла стороной и мой домашний водоем, на котором я ловлю исключительно летом, и только с лодки. Речь идет о реке Оке под городом Ступино. Когда-то очень рыбная река, в которой был огромный видовой состав рыб, с годами халатного отношения людей превратилась в малорыбную водную артерию, из которой браконьеры сетями вылавливают остатки ее обитателей, а города выше по течению вливают разные нечистоты производственного характера и не только. Чего только не делали неравнодушные люди: и писали петиции правительству, и сами выходили на дежурство на реку, но все тщетно! И на выходе мы имеем что имеем - это практически всегда трудовая рыбалка, от которой спасает только большое количество интересных мест и разноплановость действий. Нет, рыба там, конечно, есть, и с нулем я практически никогда оттуда не уезжаю, но вот ее размер и количество, увы, оставляют желать лучшего.

IMG 20150905 181330

IMG 20150815 111416

IMG 20160627 111041

По рассказам бывалых, ситуация на этом участке не всегда была  такой плохой: и налим клевал хорошего размера, и сом попадался неплохой, и щука, и судак, и бель в количестве! Да и одна из культовых личностей российского спиннинга когда-то именно на этом участке реки поймала своего первого судачка на колебалку. Речь идет о Константине Евгеньевиче Кузьмине! Да и щук под десять килограмм на закате девяностых он отсюда вылавливал.  Но как-то раз я его спросил на одном форуме об этом участке реки, он с печалью сказал, что был тут давно, и желания там рыбачить больше нет!

В общем, все это предисловие, извиняюсь за много слов, теперь о моральной устойчивости в моем понимании.

Пытаясь ловить спиннингом на таких сложных и малорыбных водоемах, ты либо сдаешься и превращаешься в спиннингиста, который два раза в год ездит в Астрахань или еще куда-то, чтобы убрать зуд, а в наших краях на реки выбираешься крайне редко, либо  бросаешь вызов и себе, и этим самым водоемам, и начинаешь приспосабливаться к этим условиям, и начинаешь, пусть и не сразу, но начинаешь ловить рыбу! Парадокс в том, что эти самые водоемы и условия ловли на них и закаляют тебя! Опять вспомню высказывания К.Е.Кузьмина: "Люди стабильно ловящие на реках и других подмосковных водоемах, получают отличную школу, и на более рыбных водоемах без труда поймают ту рыбу, которую практикуют тут". Это и есть то , что я и имел в виду. Научившись стойко переносить плохой клев, не опускать руки, когда вроде ты сделал все что мог, а рыба не клюнула - вот это и прокачивает твою моральную устойчивость к подобным неудачным результатам. Но когда ты ловишь в этих условиях, ты получаешь тройное удовлетворение, и вера в правильность своих действий тоже растет!

испр1

 После летних соревнований под названием "Адреналин ру", которые проходили на очень непростом с точки зрения спиннинга водоеме, а именно - на Иваньковском водохранилище, мне довелось пообщаться со многими участниками соревнований. Среди них были и опытные спортсмены, и просто любители спининговой ловли. Большинство этих участников были из южных регионов, где клев получше нашего, и по их рассказам, с тренировок было понятно, что они просто в недоумении, что за восемь дней тренировок они поймали два зачетных судака. Как такое вообще может быть? Многие из них не сдавались, но явно было видно, что к таким поворотам они просто не готовы, и руки потихоньку опускаются. Да и итоговый результат только подтвердил их опасения, и многие обнулились в оба дня. А мы были готовы к плохому клеву, нам доводилось уже выступать на этих просторах, да и просто порыбачить мы сюда иногда приезжаем, и легкой прогулки мы не ждали. Да и все что мы поймали в турах - это места, найденные на тренировках перед соревнованиями. Большинство известных нам точек промолчали или дали только незачетов, а самые лучшие места мы нашли в последние дни тренировок.

 

IMG 20160721 171247

IMG 20160721 171309

Высоких мест мы не заняли, но своих зачетных рыб поймали, да и сходы бонусов были.

Не сдаваться, искать и бороться до конца - вот в моем понимание моральная устойчивость спортсмена! И водоемы, которые я описал выше, прекрасные полигоны для ее тренировки!

Так же было и на последней моей рыбалке на Оке, которая была 23.10.16. Приехав с утра пораньше, я принялся проверять свои старые постановки. Ловить планировал исключительно на джиг, и с собой в лодку я взял два спиннинга: легкий джиг - это Norstream Spiker SPS 802ML 4-16 г, джиг от 14 грамм и крупная резина - Norstream Favorite II FAS II 802MH 10-38г.

Ставку сделал на судака, т.к в день рыбалки и накануне стояло высокое давление, и я посчитал, что щуке это не очень по нраву. Вода на момент рыбалки была около 3 градусов, дул сильный ветер. Рыбалка выдалась трудовая. Прошелся по многим точкам, но они молчали. Не было даже намека на наличие в этих местах рыбы. Исследуя один участок реки, обнаружил малюсенький бугорок,

IMG 20161023 110600

за которым были  видны в прибор силуэты рыб, и буквально с первой проводки, с места где я ждал судака, села щучка 1.5+ , Favorite II током передал мне поклевку, хотя ветер мешал контролировать приманку, и проводку. Есть, от нуля ушел! Вот тебе и ставка на судака.

IMG 20161023 100743

IMG 20161023 100649

Все, это был единственный успех на этой рыбалке, более поклевок не было. Новый опыт получен, моральная устойчивость еще немного увеличилась, а это для меня важно!

P.S Друзья, все что я выше написал - это мои личные умозаключения, просто хотел ими поделиться с вами. Может кому-то эти размышления будут полезны, у кого-то свои выводы.

Больше они были адресованы тем, кто только делает первые шаги в спиннинге, и посыл в том, что любой, даже отрицательный результат - это опыт, который рано или поздно даст плоды! 

Всем успехов, и берегите природу!

Поделиться
d