Открытие сезона зимнего спиннинга
Блог Александра Леонова

Открытие сезона зимнего спиннинга

#окунь #джиг #судак #spiker #зимний спиннинг

 

IMG 20161113 123657

В этом году зима наступила непривычно быстро по сравнению с прошлыми годами, в начале ноября снег лежал уже толстым слоем, но синоптики и многие люди, да и я в их числе, считали, что это все-таки еще не постоянное явление, и снег растает, и может даже с лодки еще порыбачим! Но у зимы на это было свое мнение, и, видимо, осень в этом году от нас ушла окончательно.

Принято считать, что открытие зимнего сезона спиннинга в Подмосковье сопряжено со сбросом воды на зимний уровень, но многим в этом году пришлось открывать его по высокому уровню, и мы не стали исключением. В воскресенье я и три моих товарища решили посетить Москву-реку в районе города Бронницы. В этом районе мне уже доводилось рыбачить, и не раз, но только с Бронницкого берега, а в этой поездке мы оказались на противоположном берегу. Вообще было очень непривычно, т.к последние годы зимы начинаются в конце декабря, а сброс воды приходится на конец ноября, и спиннингисты после сброса обычно месят грязь по берегам, и окружают их серые пейзажи голых деревьев и грязи с мусором по берегам! А тут все наоборот, летний уровень воды и белоснежные красивые сугробы. Просто красота!

В месте, где мы ловили, к нашему берегу прижимается ямка метров так семьсот в длину, вот ее-то мы и решили изучить.

На месте были около восьми утра, неспешно собрались и выдвинулись на первую точку.

На эту рыбалку я взял лайтовый Norstream Spiker SPS 802ML 4-14 г. Выбор был обоснован тем, что спиннинг очень посылистый, и веса от 10 г летят очень хорошо, а по информации из отчетов с реки, рыба была в пассиве, поэтому особо переутяжеляться не было смысла. Ну и так как у спиннинга все кольца не самого маленького диаметра, в минусовую температуру это поможет мне более комфортно ловить при их обмерзании!

IMG 20161113 123518

Поскольку участок для нас был неизвестен, мы решили делать по три заброса и смещаться вверх по течению и в четыре спиннинга разрезать забросами акваторию, дабы максимально быстро выявить перспективные места. И буквально на первом забросе, когда приманка прошла где-то половину дистанции, немного идя на снос, я получил очень мощную поклевку, даже Денис боковым зрением ее заметил, но после подсечки на моем грузике остались только борозды от клыков злого судака. Это вынудило меня немного задержаться на этом месте, поиграть с проводкой и приманкой, но добрать рыбу не вышло. В целом клев был никакой, на одном из новых мест Глеб получил хорошую поклевку на тяжелый джиг, но мимо, и рядом мы нащупали стайку леща, но пастухи не отозвались.

IMG 20161113 123550

Время шло стремительно, а рыба себя не проявляла, настроение ухудшалось, но на одном из новых мест на легкую (10 г) чебурашку и виброхвост Денис ловит первого клыкастого. Отлично!

IMG-20161113-WA0009

Детально облавливаем место, но больше ничего. Идем дальше. Не все интересные места удается обловить, т.к берег зарос деревьями, и к воде нет безопасного подхода. Денис с Геной уходят дальше, вверх по течению, мы с Глебом решаем вернуться на места, где рыба себя проявляла поклевками. И буквально на одном из первых забросов с точки, где не так давно Денис поймал судачка, я подсекаю еще одного клыкастого! Отлично, уже что то!

IMG 20161113 113346

Быстро идем по другим точкам, но тихо. Пришли к началу нашего маршрута, встал на точку, где получил на первой проводке поклевку, и со второго заброса на 14 г и виброхвост получаю хорошую поклевку. По сопротивлению думал небольшой судачок, но на поверхности появился неплохой окунь, который немного подсластил пилюлю плохой активности рыбы. Отмечу, что окунь клюнул в месте, где спуститься к воде  небыло возможности, и Спайкер впервые провел прием под названием подъемный кран. Все нормально - окунь на фотосессии, спиннинг цел!

IMG 20161113 122841

Половив еще немного, решили закругляться. Открытие состоялось, снег и первый лед на кольцах, несомненно, дали старт новому сезону зимнего спиннинга, но я с надеждой жду сброса воды!

Всем добра, удачи и, конечно, хорошего клева!

Поделиться
d