Осенний микроджиг
Главная Войти
Статьи о рыбной ловле

Осенний микроджиг

Что может быть прекраснее, чем оказаться на рыбалке с товарищем, столь же увлеченным рыбалкой, как и ты сам. После достаточно продолжительного перерыва наконец-то появилась возможность выбраться на рыбалку, упускать такой случай нельзя. Поэтому мы с одним из авторов интернет-газеты fishblog.info Андреем Мартыновым отправились на водоем. Первоочередной задачей для нас была поимка щуки, а затем - проверка нескольких «придорожных» водоемов на наличие какой-либо живности, предпочитающей микруху.


Сборы не обошлись без приключений, добрались мы довольно поздно. Пока мы мотались по делам, ветер уже сумел выдуть с озера двух рыбачков. Они оказались очень гуманными рыболовами - выплывали без рыбы. Впрочем, у них просто не было поклёвок. Совсем. Но охота пуще неволи, поэтому все же приняли решение устроить турнир на двух человек под названием «блиц-лосось». По его итогам мы вдвоем поделили пьедестал почета, поимев при этом несколько укусов воблера Deps Balisong 130SP, одного нерадивого «шнурка» на полкило и двойную атаку полуторакилограммовой щуки, увенчавшуюся легким испугом обоих участников этой стычки. Тратить оставшееся время, которого не так много, на вымучивание чего-либо методом надоедания не сочли нужным. Немедля собираем твичинговые арматуры, не поддающиеся изгибу, и выдвигаемся в сторону таинственных водоемов, в которых черт знает что водится.

Поздняя осень – прекрасная пора для ловли на микруху. Все адекватные люди ловят «взрослую» рыбу, скатывающуюся в глубокие ямы. Ловят хэви джигом, прячась от непогоды под слоями одёжек: костюмами, перчатками, обувью, «термухой»... Леденящий, пронизывающий, практически зимний ветер стремится найти брешь в этой экипировке и заморозить рыболова. А тем временем двое «фишблоговцев», такие же отмороженные, как этот ветер, идут микрушить. Забавно, не правда ли?

Добравшись до первой лужи, сразу же обнаруживаем живность на глею. Ею оказываются маленькие ротанчики, бросающиеся в бегство при нашем приближении. Ротан – рыба неприхотливая, всеядная и, как все говорят, сорная, поэтому, попав в небольшой водоем, она не оставляет себе конкурентов. Обычно заканчивается тем, что ротан выедает всё, что мельче его размером, и начинает активно кушать сам себя, оставаясь в замкнутом пространстве (в нашем случае - в живописном болотце). То есть, чисто теоретически, в этом водоеме был и вменяемого размера ротан, но, обойдя болотце по кругу, перепробовав несколько стопроцентных вариантов монтажа приманок и кучу всяких вкусностей, мы не добились категорически ничего. Такое развитие событий весьма заинтриговало нас. Имея в городе достаточное количество всяких разных озер, в которых была замечена эта срань-рыба, я и мой коллега ни разу ее не ловили, здесь ротан точно есть – и тоже ноль. Совпадение? Не думаю! Я ловил нечто аналогичное, о чем писал в нашей интернет-газете, а именно – бычка. Мне, честно говоря, очень понравилось, несмотря на то, что у него категорически маленький рот, и приманка должна быть соответствующей. А у ротана же ротище – дай дорогу, едет танк! Большую часть ассортимента имеющейся с собой резины составляли различные вкусности от Takedo, Crazy Fish и немного иной, секретной резины (которая в этот раз, к слову сказать, сработала значительно хуже).


Немного поупражнявшись в технике заброса легкими весами, решаем, что на этой «луже» произошёл локальный катаклизм, и меняем дислокацию. Следующим водоемом оказался меловой карьер, в котором когда-то давно я лично ловил эту диковинную рыбку на поплавочную удочку. Первыми отличились Андрей и двухвостый слаг Takedo TKS23050. О нем вы скоро узнаете в нашем обзоре, но всему свое время. Первой рыбкой оказался маленький карасик, позарившийся на ароматного червяка.


Спустя короткий промежуток времени его сменил карасик покрупнее.


Поведение у него крайне агрессивное и жадное, что-то типа: «ну вы пока отдохните, а я возьму вот это и поплыву туда, вам меня не остановить, глупцы».


Естественно, попытки карасей сбежать гасились Norstream Micromania 702UL и MC Crostage CRK 702M. Уже было поймано на двоих чуть меньше десятка карасей, и только после этого загадочная рыба проявила себя. Её поклевки явно отличались от бешеных карасиных. Будто собачонок, уцепившись за приманку, ротан начинал ее трепать из стороны в сторону. Местный головешка оказался чрезвычайно маленький и некрасиво бледный из-за мелового дна. Не зацепило, едем дальше.

Последний водоем в нашем турне оказался с очень капризным ротаном, он стоял мордой к берегу, практически на нем, и все попытки к нему подкрасться были тщетны. На расстоянии 10-15 метров он уже пеленговал нас и давал деру непонятно куда. Соответственно, его клёв был таким же занудным, как и он сам. Все поклевки, что я сумел вымучить, были под ногами и визуально контролируемые. Чтобы заставить ротана доесть приманку, приходилось играть ею у него во рту, позволяя ему добраться до крючка. Это быстро изнуряло, никакого экшена. Андрей тем временем убежал на какую-то лужу. Ее габариты, грубо говоря, 10х10 м и максимальная глубина около 20 см, неимоверное количество глея и травы. Как оказалось впоследствии, эту лужу можно считать лучшим полигоном для испытания разных силиконовых вкусностей.

Устав от вредной рыбы, я пошёл проведать коллегу и немало удивился: он похвастался несколькими пойманными головешками, поклевками и сходами. Но как? В этой луже только лягушек ловить! Немного потеснив его, пробую ловить и я. Первая поклевка на всю ту же TKS23050 - и первый темный, контрастный ротан на берегу.


Затем второй...


третий…


Клёв то стихал, то вспыхивал с новой силой. Многие знают ротана как совершенно всеядную рыбу, у которой невозможно отобрать наживку, но в спиннинге всё иначе! Здесь ему не всё равно. При паузах в клёве мы меняли приманки, варьируя цвет, форму и способ подачи – и энтузиазм возвращался к рыбе. В ходе экспериментов было сделано интересное наблюдение: разную «съедобку» ротан ест по-разному. Reins Aji Meat он уверенно и чётко брал с первого тычка и так же уверенно сплёвывал после нескольких жеваний. Резину от Takedo же, напротив, ротан несколько секунд «душил» и трепал, после чего начинал уверенно заглатывать. Соответственно, подсекать нужно было или сразу или после паузы с небольшой подыгровкой. Это побоище продолжалось, пока глаз позволял что-то различать. Фееричные сходы, дуплеты, злые поклевки – это ли не прекрасное завершение выходных? За полтора часа мы поймали 74 штуки, которых переселили в новый водоем, поближе к дому.


Там наверняка более комфортнее, больше места, много еды. Надеюсь, он приживется и разожрется там до бонусных размеров. А мы тем временем поищем новых интересных прудов с этим русским «бассом».

Владимир Блохин
Источник

 

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту