Новые "Шакалы". Мысли и предположения
Статьи о рыбной ловле

Новые "Шакалы". Мысли и предположения

#кузьмин #Сhubble #Suren #I-Prop

Каждая серьезная воблерная фирма к началу нового сезона немного обновляет свой модельный ряд. Недавно в мои руки попали три новые приманки от Jackall Bros. Время сейчас не самое подходящее для их применения, поэтому пока позволю себе немного потеоретизировать.


1. Сhubble SR 65
Как пишут сами японцы, "крэнк с телом минноу". Имеется в виду очень выраженная крэнковая игра, а тело - мы такие привыкли называть "шедами". Не знаю чем, но приманка нравится мне чисто внешне, и в том, что она будет работать, нет ни малейшего сомнения. Возможно, Чаббл перекликается с одним интересным воблером, который был у меня на тестировании лет 7-8 назад, то есть примерно в одно время с "Зеленым Китайцем". Это был тоже шед очень близкой к Чабблу геометрии, только чуть крупнее (граммов 12-13 против 9), которым я ловил и твичингом (чаще), и равномеркой. Он часто мелькал на моих фото того периода. Тот воблер имел все шансы стать ЗК-2, но почему-то среди серийных воблеров я его не увидел. Очень может быть, что Чаббл это упущение компенсирует. А его размер дает основания для позитивного прогноза и в ловле голавля от среднего и выше.


2. Suren
Интересно, откуда у японского воблера армянское имя? :) Ну, да ладно. Суть в следующем. Мы имеем стик, но не просто "обрубок карандаша", а с небольшой воблерной лопаткой и "рото-жаберным" отверстием. Касательно подобных отверстий мое мнение было и остается скептическим, а вот лопатка свою роль определенно играет. В целом Сурен ведет себя именно как стик - "сыпется" на паузах, но, отличие от большинства чистых стиков, он наделен собственной игрой: на равномерной проводке эта приманка выписывает такую не особо широкую, но синусоиду. Где это может нам пригодится? В первую очередь в ловле жереха по холодной воде. Жерех не всегда благосклонен к подтвичиваю, а вот чередование монотонной проводки и пауз в случае с данной приманкой может оказаться очень эффективным. И еще японцы рекомендуют данный стик для ловли на течении, что не часто бывает, когда дело касается сибасса (для которого он, собственно, и создавался), а вот жерех и течение... Сами понимаете.


3. I-Prop

Мне кажется, этот тип приманок - тонущие пропбейты - у нас очень сильно недооценен. У меня где-то еще сохранилась моя самоделка этого типа, которую я изготовил аж в 1983 году и переловил в то время с ее помощью изрядное количество щук и окуней. В ассортименте крупных японских фирм почти всегда есть что-то подобное. Судя по тому, что пропеллерные приманки часто срабатывают в ситуации, когда не дает эффекта простой лепесток, колебания по типу воблерных и т.д., в них есть что-то свое, уникальное, привлекающее хищника. Конкретно Ай-Проп интересен еще и тем, что его хвостовой винт по позиции слегка задран вверх. Как следствие, он вращается не только на горизонтальной траектории, но и в паузу, когда "торпеда" идет вниз. Очень хочется поскорее испытать ее боевой обстановке.

К.Кузьмин

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить